パラサイト 半地下の家族のmemeのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
面白かった!コメディ調が強くてテンポよかった。
宣伝でよくある衝撃の結末!とか意外な展開!とかは全然なかった。
ただ、これでアカデミー賞とかパルムドールとったのも結構謎…白人以外を称賛したいという白人の欲望が通った結果なのか?

長女を演じたパク・ソダムの凛々しさ気だるさ賢さ黒い笑み、めちゃくちゃかっこいい女でしびれた~!
桃を片手に持って桃の産毛をふぅ~っとふくシーンの日の柔らかさがとても好きだ。タバコを吸うシーンが渋くて好き。

穏やかなパパ、よくしゃべり元気なママ、頭がよく人当りもいい息子、物怖じせず頭の回転が速い娘、貧しいけど仲が悪いわけでもなくあんな狭い家でわりと仲良く生活しているのが印象的だった。家族仲良し!というかんじでもないけど、なんか貧しさを非難しあわない・貧しいことが原因でお互いをヒステリックに批判し合わないようなかんじ。
わたしだったらぜったい無理…なにもかも貧しさのせいにして自分の人生を呪い、ヒステリックに親に八つ当たりしてしまいそうだ。
家族みな、器用だし機転が利くしどの職業に就いていても問題なく優秀に働いていそうな人たちだけど半地下で暮らしてる理由はなんなのか気になる。
これだけ優秀でも韓国で一般的な会社員になるのはハードルすげー高いんだぜ的なかんじなのかな。
韓国ではサムスンに就職するかチキン屋になるかの2択みたいなネット記事見たことあるけどあれはけっこうリアルなかんじなのか?

裕福な家庭も優秀で頼れるパパ、美人で心優しくて純粋なママ、素直でかわいい娘、周りをよく見ている息子、誰も高慢じゃなくて裕福に幸せに過ごしている典型的なリッチな家庭。
住んでる家がさ~、住みたいよあのような家に。無駄な装飾がなく、シンプルイズべストで美しい邸宅だー。住みたい。

そんな裕福な家庭のパパに、自分の父親が「彼は切干大根のような匂いがする。いい人だが、あの匂いだけはだめだ」みたいなこと言われたら絶対悔しさと屈辱で涙出る。

貧富の格差社会とか、韓国の半地下での生活が取り上げられている映画だけど、見終わっての感想は「家族の絆が強ければ、人生はどうにでもなるな」というものだった。