chaooon

あなたの名前を呼べたならのchaooonのレビュー・感想・評価

あなたの名前を呼べたなら(2018年製作の映画)
評価が高くて前から気になってた作品をアマプラ配信終了滑り込みで鑑賞👀
ミュージカルチャレンジに追われて諦めようかと思ったけど、これは観てよかった🥹

格差差別が今も根強く残るインド・ムンバイを舞台にメイドの女性と雇い主の男性に芽生える愛を描く繊細なラブストーリー✨
ムンバイ出身の女性監督ロヘナ・ゲラの長編デビュー作🎬✨

恋愛映画って、情熱的だったり、2人の昂る気持ちをぶつけ合うような感情的でちょっと非現実的なくらい盛り上がって、それにキュンキュンするようなイメージが強いんだけど、これは真逆。
2人の気持ちは静かに穏やかに、とても理性的に展開していてこんな恋愛映画は初めて観たかもしれないし、とても現実的だからこそグッと来てしまった🥹
お互いを想い合うからこその選択はどうしようもなく切なくて、それ故にとても暖かい✨

身分違いの恋なんて超古典的な話かと思いきや、インドでは未だに存在するのが現実という驚き。
それプラス農村出身のラトナは、その村独特の風習にも苦しめられているし、女性は未だに良い縁談で結婚するのが一番幸せ、そこにしか価値を見出さないってところにも生きづらさを感じてしまう。

いろんな面から格差や男尊女卑が垣間見れたけど、ラトナが身を粉にして必死に働いたお金で妹を学校に通わせていたのに、いい縁談だからと迷わず中退を決めた妹本人と両親のエピソードが個人的には一番なんかショックだったかもしれない。

インドのカースト制度とかって複雑で未だに理解しきれてないんだけど、出自が全てでその後の職業とかでは覆せないものなのかな…
ラトナがいつかファッションデザイナーとして大成したら、何か未来は変わったりするのかしら…と仄かな期待を抱きながら観つつ、余韻の残るあのラストシーンで幕を閉じたのはやっぱりとてもいい終わりなんだな〜と思えた😌✨