matchypotter

ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビューのmatchypotterのレビュー・感想・評価

これは、これは、キャラと企画と設定勝ち。
厨二病感とリアルな現実感の融合が絶妙。

自分たちは高校の馬鹿騒ぎ加減から距離を置き、インテリ感を出して勉学に励み、お前らとは違う、あたしたちがここから脱し、良い大学で良いライフを送るのはあたしたちだぞ、アホなお前らとはおさらばだ、ざまあみろ、の卒業式。

かと思いきや、アホで下等なバカどもかと思いきや。
理解できない遊びばかりに興じてるクソどもかと思いきや。

アホだと思って見下してた学校の奴らが、自分と同じかそれ以上の大学進学してることを知る、、、。

それまで必死に一線を画して自分たちだけが目指せる“上”かと思っていたら、遊んでても目指せてたヤツらがいたのかよ、おい、と。

ふざけるな、ということで、まったくその手の騒ぎを避けて遠ざかってた女子2人、一念発起で卒業パーティーで楽しむと決意し挑むのだが、、、。

そもそもそのパーティーとやらはどこでやってるのか、何をして楽しめば良いのか、どう近づけば良いのか、全くわからないまま、とにかくジタバタする彼女たちをひたすら楽しむ映画。

ウケる。
しょーもない話がこの上なく盛り上がる。
なに、あの“髪の毛のマスクで丸腰で強盗”、ウケる。

パーティーの噂を嗅ぎつけては何とか手段を見つけて行きつき、それではないと騙されて、、、。

とにかく、くだらないけど真剣そのものの紆余曲折の数々。
2人が“失われた何か”を取り戻さんと躍起にやる姿がとにかく面白い。

そして、自分が追い求めていたモノに近づき、念願叶うかと思いきや。
自分たちが求めれば掴めると思っていた“何か”がこぼれ落ち、それまでの“何か”すら危うくなる。

学生の頃の“痛い体験”を経て成長する“若気の至り”が一夜で始めて一夜で謳歌し一夜でピークを迎えて一夜で学ぶ、みたいな。

他人が面白おかしくしている姿に憧れて、やってみると意外と楽しめないこともあったりするが、どっちにしてもそれはやってみないとわからない。

そして、やってるうちに、新しい発見があったり、恥をかいたり、自分の言動を恥じたり、迷惑かけたり。

まるで“学校では教えてくれないこと”を、最後の最後で全部学ぶかのような。
“大失敗”と“大成功”を同時に体験するような女2人の意地の集大成の最高に最大瞬間風速的な、思い切りの良さだけで築くド派手な青春。

コレも立派な青春の“学び”なのだ。
この2人の友情、最高。これこそが“誰にも邪魔させない”彼女たちだけの青春。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆