フリー・ガイのerikaのレビュー・感想・評価

フリー・ガイ(2021年製作の映画)
モブだってヒーローになれる!!

人は誰でも"選択"と"行動"によって何者にもなることが出来る。そんな普遍的なテーマをゲーム世界のNPCで表現してるの秀逸すぎ👏自我が芽生えるのがガイだけではない所も良い。ガイの親友のバディはガイに行動に影響を受けて世界の見方が変わるし、毎日同じコーヒーを淹れていたカフェの定員キャラはガイの"カプチーノ"という言葉から様々な種類のメニューを提供したいと思う。些細な出来事にも自分が変われるきっかけがあると思うと人生楽しく思えそう。

NPCのガイとプレイヤーのミリーの恋愛は、ハッピーエンドがそれとも切ない結果に終わるのかなーと思ってたらまさかそんな結末だなんて!結果を知ればこことかあそこは伏線だったのかってなってめちゃめちゃ好きでした~。

フリーシティはGTAぽいね。犯罪ロールプレイベースなとことか似てる。GTAはやったことないけんだけど、昔ゲームのフレンドさんに勧めて貰ったことがあって画面シェアでどんなゲームか見せてくれたんだよね。その時こんなこともできるよーってその辺のNPCを殴り出しちゃって、それにドン引きしてやる気なくした(苦笑)NPC側の目線をベースにしたこの映画の世界をすんなり受け入れられたのはそれもあるかな。敵対NPCはまだしも一般人NPCには手が出せないー。

モブキャラって普段意識することないけどゲームにとって大事な要素。フォールアウト76の発売初期とかゲームコンセプトの関係でほぼNPCいなくて物足りなかったんだよね。あれはNPCのありがたみが身に沁みたなー。