Winnyの雑食のレビュー・感想・評価

Winny(2023年製作の映画)
みた 面白かった。世代的にも職種的にも知っているはずなんだけど全く通ってなくて、「Winnyを会社のパソコンに入れないでください」みたいなメールきてなにそれ?だったので何故か考えてみたらMacユーザーだからのようだ。真面目なので会社でいらんソフトをダウンロードするとかもしたことなかった。著作権関係に厳しい仕事だったこともあるかも。作中でもあったけどナイフ作った人が殺人幇助の罪に問われないように使う人次第なので有罪の意味がわからない。これは現代の感覚??金子さんのおかげで技術者が臆することなくプログラムを公開してくれるようになったおかげでいろいろなフリーソフトを利用してる。最近だって無料でダウンロードできるいろいろなアプリを使う。コピー機でお札をコピーしようとすると警報が鳴るらしいんだけどそれっていつから。それに近い話。20年前は当たり前のことが当たり前じゃなかったんだな知らないことまだたくさんあるなって思った。東出くんはボクちゃん並みにハマっててよかった。メガネと服装と早口でこんなにも化られるとは。イケメン長身隠せるとは。早くに亡くなられていて悲しいけど弁護団チームとの食事も会話もめいっぱい楽しそうだしやりとり全部面白かった。場は好きだけどアルコール飲んでないであろう感じもわかる。もともと一人で熱く喋ってるエンジニア系の人が好きだからかもしれない。ルックスが東出くんだからかもしれない。わる渡辺いっけいの狼狽がよかった。愛媛県警のパートはどこで絡んでくるの?って感じだったけどとても重要で、かといって収束もしていかないのでモヤモヤは残る。守られている組織的な自覚のない悪と罪を被せられる罪について深く何年も考えるたった一人を見せたかったのかな。今も守られている組織的な自覚のない悪が横行。もっと切り込んでほしいけど難しい。