Winnyの作品情報・感想・評価・動画配信

Winny2023年製作の映画)

上映日:2023年03月10日

• Winnyの開発問題を巡る刑事訴訟に関する実話を元にした映画
  • 各登場人物たちの信念や正義のために戦う姿が魅力的
  • 日本の凋落を象徴する特異点的事件
  • 裁判の過程にフォーカスした作品で、実力派揃いの演者も魅せる
  • 金子勇氏の天才的な技術者としての生き様が描かれる

『Winny』に投稿された感想・評価

先日アマゾンプライム
「Winny」観た。
2022年作 日本 視聴時間127分

ファイル共有ソフト「Winny」の開発者である金子勇さんの実話を基に描くヒューマンドラマ。

あるソフトを開発し…

ぽん
2025🎬6
Winny
10年早かったら検証できていなかった
10年遅かったらありふれたものになっていた
ゆこ

面白かった😳でっくん少し演技上手くなってない?となりましたw
最近はテレグラム作った人が逮捕されてた気がするけど難しい問題ですね〜〜
悪用する人がもちろん悪いんだけど、そもそもなかったら悪用もされな…

「ナイフを作った人を罪に問えるか」ということ。
もう20年以上前の話になるんですね。金子勇とゆう人の実直さに驚いた。技術的な罪は無いのに、技術者を殺したも当然じゃないか。優秀なエンジニアであった金子…

matt

淡々と進んでいくのだけど、引き込む力がある。金子勇はじめ、各キャラクターが温もりをもって描かれている感じがするおかげで、こちらも安心して観ることができるということなのかもしれませんね。
愛媛県警のパ…

こんなことがあったのか、というのをこの映画で知りました。
観る前に記事とかで予習してからじゃないと分かりにくいとこあったかな。
誰かのせいにしたい、という社会の闇と圧力の描写が興味深かった。
これ、今の時代に作ったことに意味があるね。愛媛県警の内部告発のエピソードを繋げたことの狙いはそこだろうな。
吹越満の証人尋問が見どころ。
shika
ちょっと間延び感あって後半が薄いし,なんかいろいろと回収しないまま終わってるけど,ノンフィクションとして是非見たほうがいい映画ではあるな

これが噂の…

思ったよりも明るいテイストの作品だった。
この事件を朧げに覚えているけど、
全く!興味を持っていなかった。
そもそも興味ある分野だったのか?どうか?はわからないけれど、この金子勇さん…

syun

実話を元にしており、また当時まだ学生ではあったがPCに関する知識が人より少しリテラシーが高かったため、「winny」自体は知っていました。

実際に社会人になり、エンジニアの方と話す機会もありますが…