Winnyの作品情報・感想・評価・動画配信

Winny2023年製作の映画)

上映日:2023年03月10日

みんなの反応
  • Winnyの開発問題を巡る刑事訴訟に関する実話を元にした映画
  • 各登場人物たちの信念や正義のために戦う姿が魅力的
  • 日本の凋落を象徴する特異点的事件
  • 裁判の過程にフォーカスした作品で、実力派揃いの演者も魅せる
  • 金子勇氏の天才的な技術者としての生き様が描かれる
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『Winny』に投稿された感想・評価

しち

しちの感想・評価

Winny事件を知りたくて鑑賞。

金子さんと弁護チームの絆が素晴らしい。

当時の日本の警察は腐ってるなぁ。
今とどうかわからないけど、こんなんだから金子さんを有罪にしちゃうんだよと。

どう…

ああ

ああの感想・評価

法学部でも習った事件。
IT系に就職してより、この判例の大事さが身に染みるね。
こんなすごい作れないけど

2024年30本目

『Winnyを潰した日本とyoutube を育てたアメリカ』•••ネット記事より

日本の技術者が更に世界で戦ってほしいと心から願う。良い作品でした。

出演者もみな素晴らしか…

K

Kの感想・評価

刺殺事件が起こった時、そのナイフを作った人を罪に問えるか?

そんな簡単な問いを引用して、インターネットが家庭に普及し始めたばかりの時代、ネットに疎いおじさん×当時からある日本の権力(警察・検察)の…

菱沼

菱沼の感想・評価

東出ってこんな演技もできるんだ〜と詳しくないながら思った。かっこ良くてシュッとしてるイメージだったけど、こんな変わった人の役もできるんだ〜ってなった。

阿曽山大噴火出ててひとりで興奮した。
Katsufumi

Katsufumiの感想・評価

2024/39

アンビリバボーか何かで、Winny事件で
日本のITは世界に遅れをとったと言われているのを知った

パソコンには弱いのでWinnyを使うこともなかったけど、事件は知ってます。

純…

当時もWinnyは悪くないし、著作権とか言ってるのがくだらないって記事とか書いてた記憶があるけど、今見ると確かにマジでくだらない時代だった。

コピーコントロールCDも思い出したんだけど、音楽ファン…

skitties

skittiesの感想・評価

winnyの開発者の裁判についての、実話ベースのお話。当時は小学生だったのでこの事件のことは知らないまま鑑賞。天才的な開発者の金子さんが逮捕されていなければ、今の日本はまた違っていたのだろうな。。社…

kochata

kochataの感想・評価

メッセージはすごく共感できるけども、Winnyそのものの議論があまりなくてやや皮そう上滑り
若いころ、お世話になっていたソフト。
こんな背景があるとは知らなかったので、とてもおもしろかった。

最後に本人映像が流れるが、雰囲気が本編の東出くんのそれでとても驚いた。