小川うさぎ

Winnyの小川うさぎのレビュー・感想・評価

Winny(2023年製作の映画)
良かったな。
ラストシーン裁判所での金子エンジニアの言葉。
素晴らしかった。
自己中ばかりの世の中で、人のため社会のため、日本のため、後継者のために控訴して7年もかけて勝訴した。
今の時代で、後継者のために!っておっさんおるんかな?!
いつまでも仕事してポジション譲らず。老化しても、お元気。引退しない。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

金子エンジニアは、どこにでもいるふつうのひと。プログラミング言語がすきで、あったら良さそうなものを試行錯誤しながら作ってるクリエイティブ。

わたしがIT業界いたから親近感わいたのか。金子さんの人柄か。両方か😊
良かったな。
金子エンジニア役の俳優は、合ってた。
お人好しで抜けてて浮世離れした変な感じだけど、良い人。
弁護士役の三浦さんも吹石さんも良かったな。

ついでに。
伏線で動いてた(パソコンのWinnyソフトに格納済の領収書改ざんファイルが情報流出してくれたことで、愛媛県警が組織ぐるみで虚偽犯罪してたことの証拠となった)エピソードが!運命感じた…✩.*˚
警察組織ぐるみの犯罪に加担しなかった仙波さんは立派!弁護士の提案でライブで犯罪を告発するときも、現場の若手に寄り添ったメッセージをくりかえし🎙
警察官が犯罪者ってε-(´Д` ;)京都府警の木村さん役の俳優さんも名演技だったな。虚偽犯罪はあかんやん。

金子エンジニアのご冥福をお祈りします。
あれから20年経過。
日本人はアメリカのiPhoneを携帯しパソコンよりiPadの時代になりました。アメリカのソーシャルメディアに依存して楽しく辛くいきてます。
Winnyにつづき、ファイル共有ソフトは数種もできてます。VRが進化してます。アメリカ、韓国の技術に乗っかって利便性追求して生きてます。
その割に過労死が増えたり自殺や不幸な人も増加しました。
テクノロジーは人を幸せにするためにうまれたのに。

デジタル面では、世界的に(先進国に比べると)日本は遅れてます、2020年にそれが露呈しました。老人国家なのと、デジタル音痴なので、裁判所も自治体も警察も非合理。はんこ文化も大好きで未だに残ってます。郵便局も宅配業者もまだハンコやサインを求めてきます。( ; ; )

2024年の日本は紙のお金を新たにしましたが、
多くの人は電子マネーで支払います。旧い組織はネットバンクやオンラインに対応できてないです。
円の価値は安くなり、日本の外から外国人がたくさんあそびにくるようになりました。

金子エンジニアは、こんな日本を天国から見てるのかな👼🌈💐

後継者たちは思いっきりクリエイティブに新しいものを産んでます🥰願い通りですね。
Winnyは、ITに疎い日本人裁判官の残念な判決で始まりましたが、10年もかけて無罪になり。こうして、ものづくりのヒトの想いを知れる映画になり。映画を通して、勇気と感動をもらいました!
ありがとう。安らかに。

☆。.:*・゜