マツモトタクシー

猿楽町で会いましょうのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

猿楽町で会いましょう(2019年製作の映画)
4.3
合間に「グンダーマン」観ようかとも思ったが時間的に厳しい。。
かなり早いが出町座さん目指し移動
🚌💨💨💨
河原町今出川で下車
車内からいつも眺めているが先が細く通れない路地
以前から気になっていたから通ってみる
小さな神社の裏に出た⛩️
左に行くと桝形とも言う出町商店街の入口
曲がると露店の金魚すくい屋さん
一挙に涼しくなり🎐
鯉の稚魚1200円にちょっと惹かれる😁
2時間あるので「喫茶MAKI」さんで時間潰し⏰
大阪ガスの警報器代435円忘れていたのでファミマで支払い

2本目
17:55 2F 48席 半分👨6👩16👫1

児山隆監督作品

駆け出しのカメラマン小山田修司(金子大地)は独立してからも仕事が中々決まらない
売込みに行った雑誌編集者の嵩村秋彦(前野健太)にも情熱が無いと嫌味を云われる
落ち込む小山田に嵩村が仕事を振ってくれた
読モの写真撮影で待合せに現れたのが田中ユカ(石川瑠華)だった

ユカに夢中になる小山田だったが。。

以下ネタバレ

東京は渋谷猿楽町で繰り広げられる青春残酷物語

女子は怖いなぁ。。😅
「疑惑とダンス」でもそうでしたが最後までウソをつき通しますね😁

Aphex TwinPEAKSやゾンビのロメロ、新幹線大爆破などネタも散りばめられいてパンフ見ると知らないネタがもっとありました😅📖

アフタートーク

劇場の前で座っていると雰囲気のある方が忙しそうにパソコン片手に何処かとやりとり
この方が監督なんだろうなぁと思った

上映後3Fに移動、業界の方の司会で監督とのやり取りを聞くスタイル

予告編大賞というコンペがありそこでグランプリを取り予算をもらい映画を撮ることになったのだとか。。

石川瑠華さんはInstagramで監督が発掘無名だけど彼女をヒロインで撮りたいということで進行
純情そうな女子の体当りな演技が見事💕
桜井日奈子さんのデビュー時に似ていると思った
コロナで上映が延期されその間に既に2本主役作品が決まったのだとか☺️

最後の裏返しの写真の意味や前野健太さんの起用など裏話もたっぷりと話して貰いかなりの時間オーバーだった☺️
質問コーナーになりもう少しマエケンさんのエピソードをとお願いしたら見た目とは違いかなり真面目な方だそうでSWのクワイジンガイの台詞があるのでSW観たことが無くわざわざ観てから撮影に臨んでいたんだとか😁

別の方がどうしてこのタイトルにしたかた聞かれ1つは町の名前を入れるコンペだったことと普通ぽい恋愛物だと思わせてからのどんでん返しというか。。と仰っていてリリー・フランキーさんに雰囲気が似ている監督さんはやはり人を食っているのかなと思った😁
ダークな「花束みたいな恋をした」ですね💐笑

最後の歌を「春ねむり」というポエトリーラッパーの方にお願いすることになって女版モロハをイメージしていたんだとか

成る程観ている間、僕もモロハさんの歌詞にある
東京は夢破れた者達の屍の上に出来あがっている街
を思い出していた💡

階段を下りている時も気さくに話して頂き「大阪弁出ませんね?」と聞いたら「敬語で喋ってると出ませんね」とのこと
帰りにパンフレットにサインして貰ったらえらい簡素なサイン✒️笑
それはいいけど監督、日付2020年じゃなくて2021年です😁笑