ドリームプランのハレルヤのレビュー・感想・評価

ドリームプラン(2021年製作の映画)
テニスで数多くの偉業を成し遂げたビーナスとセレーナ・ウィリアムズ姉妹。彼女たちの父親リチャードは、姉妹を最高のテニスプレイヤーに育てるために、自らが打ち立てた計画で頂点を目指す実話ドラマ。

自らはテニス未経験。でも破天荒な性格と型にはまらない方法で姉妹を引っ張るリチャード。これが実話だから恐れ入る話。技術云々はもちろんコーチに頼むも、一流選手なら誰もが通る道は敢えて通らせない。人としての道を踏み外さないように考えて育てたリチャードの姿が本作の中心になります。

治安が悪い地域に住み、大金持ちでもなく貧しい家庭。黒人に対する人種差別意識がまだ色濃く残る時代。その反面優秀なテニスプレイヤーは大体皆その真逆。そんなハンデのあるスタート地点から娘たちを頂点へ導こうとしたリチャード。

その親の思いを汲み取りながら健気にテニスに取り組む姉妹。リチャードのやり方に懐疑的な周囲の人々。奥さんを含めて色んな反発があったのも理解できます。恐れを知らずに凝り固まったやり方を壊しながら道を築くやり方は一歩間違えたら選手生命にも関わること。大成功を収めたのも言わば結果論。

それでも挑戦する事の大切さや、時には自分のやり方を止める事の重要性は、誰にでも当てはまる事。ドラマとしての見応えはかなりありましたし、テニスの試合の場面はグッと引き込まれました。

時間が長かったのはちょっとマイナスでしたが、全体的にはかなり楽しんで見れましたし、安心感のあるドラマだったと思います。

エンドクレジットで本人たちの映像も流れますが、ウィル・スミスがリチャード本人とそっくりに演じてて驚きました。