ソウルフル・ワールドのYuiのレビュー・感想・評価

ソウルフル・ワールド(2020年製作の映画)
試写会にて。ずっとずっと気になってはいたけど、なんか映画館で没頭して観る方が良さそうだなあって思ってたから、我慢しててやっと!!!
とりあえず一言、ジワジワめっちゃ良い映画だった〜〜〜
以下まとまり皆無の思いつきメモをつらつら書いていく、、、、

22の言うこととかちょくちょく刺さった。でもめっちゃ分かるから私もこじらせてんな〜〜って気持ちになった。まあそれで良いと言うか正当化して上手くコーピングして人生満喫するしかないのだけど。笑

冒頭のシーンの撮影風景を想像したら、プロの演奏者たちがわざとヘタに演奏するのって難しそう〜〜って思った笑 けどトロンボーンとサックスまじで良い音すぎて、私も中学生の時にサックスやってたからなんかまた何も考えずに楽しさだけ求めてやりたいなあって思った。あとやってたから分かるのだけど、指の動き方とかキーの押す部分とか実際人が演奏するのと合ってそうな気がしてすごいびっくりした。本当の人が演奏してるみたいに感じたし、すごい細かくこだわって綿密にグラフィックされたんだなあと思って感動した、、

あとは仕立て屋でお母さんにブワーって自分の思ってることを言った時に発話者がその瞬間だけ代わったシーンがなんかゾワってきた。
そして先人の教えを聞き入れることは人生を豊かにするのかもなと思った。でも百聞は一見にしかずで自分が身をもって体験しないと分からないことの方が多いだろうなって。

見ながらふと疑問に思ったシリーズ
・私のゾーンは何してる時か
・私のきらめきは何してた時に見つかったんだろう
・私を送り出してくれたメンターはどんなことをしてた人だったんだろう
・私が迷子になったらどんなふうに変わるんだろう

本当にまとまりないけど、日常に溢れたさりげない小さなことも解像度上げて尊く思えたら人生楽しいよなあって改めて思わせてくれた。
生きてりゃまあ色々あるけど、生きれてる間はなるべく顔上げて背筋伸ばして胸張って、楽しく生きよーっと!