くじら

シャン・チー/テン・リングスの伝説のくじらのネタバレレビュー・内容・結末

MCU大好きだからこそ正直な感想を言いたい。
個人的にはめちゃくちゃ微妙だった。。

絶賛する感想も多いので、完全にわたしの好みの問題かと。むしろ楽しめなかった自分が悲しい。。

まずバトルシーンでスローにする演出があまり好きじゃない。
早すぎる動きを表現しているならまだしも、アクション中にお互いの顔をスローで映す意味があるだろうか…?と思ってしまった。もちろん戦っている当事者たちの心情など、意図した演出ではあるのだと思うんだけど。

ニューヒーローとして1作目なので、ある程度お決まりなストーリー展開になってしまうのは仕方ないとして、
それにしてもあまりに使い古された展開のように感じてしまった。。
それとも私がヒーローのオリジンについて色々見てきたからこそ、新しい表現を期待しすぎていたかも。

でもMCUとしてエンドゲームまで終えて、ひと通りのヒーローの物語が一区切りした後なだけに、
もう今さら似たようなストーリーをなぞるようなものを見せられても…と思ってしまった。。

狙った演出などをわたしがすべて汲み取れなかったように思う。
あまりアジア系ムービーに馴染みがないのも影響して楽しめなかった。。

音楽センスは抜群に好きだった。
あと魔法生物みたいな未知な生物達も良かった。MCUにしては不思議な感覚はあれど、それ自体は嫌じゃなかった。
アジア・未知の生物という、MCUに新しい風が入る!!!!と期待値爆上がりだっただけに、余計に何とも言えない悲しみを感じている…。

なんというかうまく言えないけど、MCUとしては新しい設定も多いはずなのに、映画としては色んな作品の二番煎じみたいな印象が多くて結局目新しさを感じられなかった。