みみみ

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのみみみのネタバレレビュー・内容・結末

4.1

Wakanda Forever!!

まずは、チャドウィック・ボーズマンへの追悼映画として完璧😭開始1秒から泣き、盛大な葬儀では父ティ・チャカの時もこれやったんかと余計な心配しつつ泣き、ロゴで泣き、エンディングで泣きました😭

全編に渡る緊張感とシリアスさが他作品と一線を画しながら、最高のサントラや適度なギャグや(良くも悪くも)サプライズキャラの登場でMCUらしさもあったかなと

・支援センターでのドーラミラージュ無双とラモンダが国連での演説が同時並行し、ワカンダ開国後世界とどう向き合うのか
・ワカンダと境遇の似たアトランティス...改めタロカンの導入、ネイモアの背景を丁寧に描き、世界やワカンダとどう決着をつけるのか
・シュリの加速する復讐心、正義とは、王とは、ヒーローとは何なのか

これらの問題提起がとても良かった分、ちゃんと解決できてないんじゃない?と思ってしまった...3点目はキルモンガーも再登場し(!)複雑な問題であった分、ラスト シュリの心変わり早すぎてついて行けなかったかな🤦ネイモアも全然改心してなかったし笑

タロカンのホラー並みに怖い船の襲撃、からのワカンダ&リリ vs FBI vs タロカンのカーチェイス殺陣アクション最高でした!!ネイモアとパンサーのアクションは予告で見せすぎかも

これにて集合作品のない、(特にドラマが)波乱のフェーズ4も終わり👏バラバラなピースが集まり、キャラ達のさらなる活躍を期待していざフェーズ5へ!!