MMM

銀魂 THE FINALのMMMのネタバレレビュー・内容・結末

銀魂 THE FINAL(2021年製作の映画)
4.1

銀魂ヲタクの感想です。かわいいとカッコイイしか言いません。

まず冒頭からドラゴンボール。しかも尺ながいww桂と高杉、なんか変な技身につけてたし、高杉って最終長編にきてボケキャラみたいななっててかわいい。ほんで2年後とか5年後とかやりすぎててわけわからんっていうの私も思ってました。まさか銀さんが私の気持ちを代弁してくれるなんて。きっちり第一部はほぼドラゴンボールで終わるっていう。ほんでセミファイナル見てないから、何がどうなってああなったのか全く分からん。まじでドラゴンボールのおかげであらすじ全く入ってこなかった。これも桂が代弁してくれてました。

やっぱ劇場版だから作画めっちゃ気合い入ってんな。桂と高杉と銀さんが並んで走ってるだけでお腹いっぱい、感服。やっぱヅラは爆弾だよね。それにしてもヅラ天才すぎる。手ぶっ刺されたのに人間技とは思えない身のこなしで敵の攻撃を避ける避ける。高杉も落ちそうになったのを銀さんに助けられて、投げられて、その一瞬で刀振り回して壁突き破るとか天才かよ。ほんでずっと高杉の顔色が悪くて心配しちゃったよ。もう今にも死にそうな顔してんじゃん、健康的な高杉はもう見れないのか…。神楽と新八たちが戦ってるのを上から見守る銀さんの顔よ、イケメンすぎるし、なんか涙出そうになる。そして銭湯帰りみたいな着物きてる銀さんはいつもに増して色気ありすぎる。そして新八神楽との感動的な再会のはずが、定春に喰われるっていう銀魂らしい再会の仕方よ。ほんで定春の腹の中で再構成されて登場した銀さんのカッコ良さよ。なんであんなにかっこいいの????めっちゃかっこいいじゃん、心臓いくつあっても足りないわ。真選組の登場もめっちゃカッコよかったよ。沖田くんがバズーカ持ってるの久しぶりに見たわ。近藤さんもトランシーバーで喋りながら敵を倒すところカッコよかった…。

そして高杉が先生と再会するところ、いっつもクールで世界ぶっ壊すとか言って治安悪い高杉からは考えられないような、なんていうか愛しい人を見るような眼差しに…やられた。なんかこんなに会いたい人に会えたのに高杉はボロボロだし、泣ける。それなのに高杉の中の虚の人格がうわああああ空知英秋えげつない展開思い浮かぶやん。師匠を切った業を背負った銀さんに、今度は高杉を切らせるの…?鬼畜か?(でもめっちゃ胸熱な展開)そして、実は高杉は自分で自分を切って、自分の中の虚という人格に打ち勝ってた…泣ける。あと虚と銀さんの対決シーン。わりとアニメの銀の魂編を見た視聴者から言わせると虚と銀さんの殺陣のシーンなんか結構見飽きてるんですよ。でも映画ではうまいこと過去の回想シーンと混ぜながら殺陣シーンを見せてくれて、飽きずにというかめっちゃ集中して見れました。ありがとう。

高杉と銀さんの別れのシーンはもう涙なしには見られない。あんだけアニメで対決して歪みあってた2人が、なんだかんだ仲間だったんだな。こういう形で決着が着くのか…悲しい。なんて表現したらいいか分からんけどこの映画の1番の見せどころだし、感動シーン。

そしていろんな人たちの手を借りながらも先生のところへ走る銀時。このシーンは銀さんという人間そのものを表したような演出だった。いろんな人の手を借りながらもいっつも自分の信念貫いて、みんなを助けてきたんだよ、銀さんは。

そしてタマが目覚めて、東京へ。え、もう東京?え、銀さんはもういないの?万事屋って永遠じゃないの?この世界の住人って終わっちゃうの??って当たり前なんだけど、どこかでアニメは終わっても万事屋とか真選組とか、江戸のみんなはどこかで生き続けるはずって思ってたから、まさかみんなもう居ない東京の世界へ連れてこられて戸惑って、悲しくなった。それからちょっとずつ回想で、みんながどんな風に元の日常を過ごしているのかが明らかになって。神威の大食いかわいいなー。ヅラとエリザベスなんか合体してオバQみたいになってたけど?あれ、そういえばエリザベスはどうなったんだ?本編で出てきてなくない?結局エリザベスはドラゴニアだったんか?真選組復活した〜みたいなシーンで、あれ土方さん居なく無い?って思ってたら、沖田の偽予告映像みたいなのでやっと登場した。ていうか沖田のナレーションが完全に鈴村さんだったの笑う。鈴村さんを知らん人が聞いたら完全に誰の声やねんってなるでしょ。

てか16歳になった神楽ちゃんと銀さんはこれからも一緒に住むのかな。海坊主さん絶対黙ってないだろ。あと神楽ちゃんが沖田の肩に腕置いてて、それを避ける沖田さんめっちゃ可愛い。あと2年経って、みんな見た目とか結構変わったけど、なんやかんやで映画では2年前の姿とあんまり変わらなくなってたけど山崎だけがっつりメカのまんまでわろた。
そしてマダオまじでおもろい。みんな無職になれば無職は無職でなくなり無色になるwwwwそしてこれはマダオが考えた偽の未来。一体どこまで本当でどこまでが偽なのかは分からんが銀魂らしくていい。みんなが生きててよかった。これからも一生どこかでバカやってて欲しい。

そして3年Z組wwwwww高杉が俺って死んだんですか?ってwww原作者の本音くっそわろた。そっちにページ数割きたくなかった、逆やりたかったって。まあ希望を持たせるためにふわっと終わらせたんだよね。わかるよ。どんな残酷な事実でも受け入れられるのって聞かれてちょっと残念そうな高杉最高。高杉ってボケだったんか?最高やん。ていうか真面目な話、高杉が復活しちゃったらまた虚の悲劇が繰り返されるんじゃ…不死身になって死にたくても死ねない、終われないって、めっちゃ辛いことになるじゃん…高杉よ…どうかあの悲劇を起こさないでくれ。でも死ねないなんて可哀想すぎる。それなら復活なんてさせないほうがよかったんじゃ。虚を倒すために高杉は死んだけど、でもあれほもともと死んでるも同然だけど虚の血で無理やり生きてたみたいなもんだから安らかに眠ってハッピーエンドだったのでは???高杉ファンにしたら納得いかないだろうけど、生きてるのも辛く無い?きっと辛いよ?

あと映画で2時間に収めるには尺が…アニメの終わりと映画をつなぐ間の物語も配信じゃなくてみんなに見れる形で出して欲しかったし、映画はけっこう高杉と銀さんの関係に焦点が当てられてて、もっと他のキャラたちの活躍とかも見たかった。

あと他の人の感想見て思ったけど、やっぱり高杉二次元並みにペラッペラになってるシーンあった。いや、二次元なんだけどぺしゃんこになってた。冒頭の高杉倒れてるシーン…あれは一体…

あと志村剣が志村けんの本当に亡くなったことによって笑えないギャグになってしまった…本来だったらあれ笑うシーンなんだけど笑えねえ…

あと声量ちっちゃくない?って思ったシーンが結構あって、他の人も同じこと書いてたからやっぱり声量ちっちゃかった。劇場にもよるのかもしれないが、せっかくの映画館という大画面だから音量も迫力もう少し欲しかった。