i-新聞記者ドキュメント-のたくみのレビュー・感想・評価

ドキュメンタリー作品としてはかなり興味深い!と言うか、苦手なドキュメンタリーでここまで眠くならなかったのも珍しい。

個人的に国会中継や政治関連のニュースを見る度に思ってる事で、「野党は貴重な国会の場使って与党のあげ足取りすんなよ!そんなのマスコミの仕事だろ!」ってのがあるんですが、今作を観て少し見解が変わりました。

国会議員じゃないと意見を言っても相手にすらして貰えないんですね。しかも表向きすら(  ̄_ ̄)

もう一つずっと疑問に思ってるんですが、政治家になるのにどうして資格試験が無いんですかね?少なくとも政治未経験な芸能人が安易に転職出来る職では無いと思うし、あってはならない事だと思うんですがね。

と言うわけでもし自分に絶対的な権力があったら、議員は閣僚経験10年以上で、尚且つ司法試験並みの資格試験をパスした人だけだけが立候補出来るって法案を作りたいです。

後、政治家の皆さんは忘れてませんか?あんたらより私の方が偉いんですよ。なんたって日本国民で納税者なんですからね。国民主権の国なんだから国民が一番偉いと思うんですが如何でしょ?

後選挙の時に駅前で大声で演説すんのもやめようよ!うるさいだけだし、当選した時に何がしたいか全く伝わらないし。もうちょっと別の方法で具体的な政策を伝えて欲しいもんです。そしたら投票してあげるからさ。

と作品とは関係ないことをツラツラ書きましたが、こんな事考えながら観てました。若い世代にもっと観て欲しいな。難しくはないからさ。