まえじま

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのまえじまのネタバレレビュー・内容・結末

2023年72本目。

本当に「PART1」だった。

正直会話のシーンやユーモア組み込んでるところを削れば1作に出来た気がしないでもないので引き延ばしてる感があった。

また前作「フォールアウト」が話の複雑さとアクションのバカさ/壮大さが完璧にバランス取れていたのに対して今作はどちらも行き過ぎているような気がして面白かったけど見てて疲れてしまった。

あと語りの部分が多すぎて何度も重複して「それ」について話してる気がするし、なんか全員口調がシェイクスピア風になってないか?

そしてみんな言ってるけどグレースがどうにも受け付けなかった。イルサはシリーズの中でも数少ない自立している女性で、基本的にはクールビューティーだけどイーサンの前だとデレデレしてる完璧なキャラだったのに、殺しておいてまで、グレースをヒロインのポジに置いておきたいんか?イーサンもイルサはやっと元奥さんのことを忘れられるぐらいの人だったのにそんなに早く切り替えるのか?グレースが男だったらイーサンすぐボッコボコにしてた気がする。

「PART2」によって評価がまた変わるとは思うけど今のところはかなり期待外れの作品。

普通のスパイ・スリラー/アクション映画としてはめちゃくちゃ面白かったけどね!でもミッション・インポッシブル・シリーズはそこ止まりじゃダメなのよ!

追記:トム・クルーズさん「オッペンハイマー」がIMAX独占して文句言うなら自分達も1シーンだけでもいいからIMAXカメラで撮ってください。