soncho

ダーク・ウォーターズ 巨大企業が恐れた男のsonchoのレビュー・感想・評価

ー "永遠の化学物質"
地球上のほぼ全ての生き物がPFOAに晒され、血液中に保持している
99%の人間含め…

デュポン、いやアメリカの大企業はその影響力を自覚して隠蔽なんてするべきでない
あってはいけないことを40年間隠し続け、今もシラを切り通そうとしている
年間10億ドルの儲けのために、全世界中の人々の命をじわじわと蝕み続ける
3535人の血液サンプルから腎臓ガン、精巣ガン、妊婦高血圧腎症、潰瘍性大腸炎、甲状腺機能と関連性があることがわかった
これでデュポンも規制せざるを得ないと思ったのに、やり口が汚すぎる
心底腐ってると思った

職業柄PFOAが規制されているのは知ってた、けどこんなに身近にあるもので、こんなに恐ろしいものだったことは初めて知った
今売られているテフロン、安全性はどうなってるんだ…?
前にテフロンのフライパンを空焚きしてしまった時、これは吸ったらやばいと直感するほどの悪臭がした
この映画中でも名言はされなかったけど
"テフロンを過度に熱すると…"とアナウンサーが言う場面があった
なんて言おうとしたの…怖すぎる
家族もテフロンのフライパンはずっと使ってる、おそらく簡単に溶出するものでもないのだろうけど今すぐ捨てて欲しいと思ったし、
まず日本でこのことは報道されてたのか??
フライパンだけじゃない、撥水性のものは一体何が使われてる??
何も疑わずに、調べようともせずに生活していることがとても怖くなった

科学は後々否定されることが多い、でも経時的にしかわからなかった事象ももちろんあるわけで最初から最後までずっと正しかったことなんて一握りなんじゃないかと思う
だからこそ、間違っていたことがわかった時には誠心誠意事を正すように努めるのが研究の立場としての使命だと思うんだけど…
絵空事なのかな…どんどん火種が大きくなるだけなのになぜ逃げ続けようとするんだろう、わからない