Nish

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのNishのネタバレレビュー・内容・結末

試写と初日で2回鑑賞済み

試写は「嘘でしょ!?」の連続で興奮してあんま細かいとこ見れなかったので2回目の方がじわじわきました

===

ストーリーは歯に衣着せず言ってしまえば「かなり軽率な判断ミスによる自業自得案件」(ウルトロン以来7年ぶり2度目)なんだけどもういいよ…初代とアメイジングとトムホの3代が同じ画面に収まったというだけで価値がある…歴代プリキュア大集合みたいなもんよ…

・冒頭の腕利き弁護士さんバチクソかっこいいな?!と思って調べたらデアデビル(Netflix)だったんですね?観てないんだけど大変気になる…MCU最推しはロキなんだけど凌駕しそうなものすごい沼の香りがする…見るか…

・ストレンジ先生!!!!!!好き!!!!!顔が好き!!!凍った階段でちょっと滑ってんの好き!!!魔法でどうにかなんないの?!!
ストレンジ先生は「強大なパワーを持つ合理主義の鬼with大いなる力を自負するが故の責任感」みたいな人なのでとてもタイプです。この手のキャラに弱いので

・オットー可愛い可愛い可愛い見た目がすっっっっげえ好き。「お前と話すのはうんざりだ!!!!」ってトムホに啖呵切った3秒後にトムホに話しかけてるおしゃべり構ってちゃん可愛い。めっちゃ説明してくれてありがとう。一番ビジュアルがすき。とりあえず「皆殺しだ」って言えばいいと思ってんの好き。「潮水飲むの?」って聞かれて「は?」って困惑してんの好き。可愛い。もはや主役。すごく好き。マイクロチップ直したらビビるほど性格が改善されてロボトミー手術みたいでちょっと怖かった。可愛いからいいけど

・MJかわいいねぇ。歴代MJで一番好きです。初代は論外。ゼンデイヤって本当に年齢不詳。ドレスアップすると大人っぽいのにこのシリーズだとめちゃくちゃ子供に見える、すごい役者さん。ストレンジとの掛け合いがめちゃくちゃ良かった「人に言うこと聞いてもらう魔法の呪文知ってる?"プリーズ"っていうんだけど」「ドクターマジック」
好き。強い。可愛い。物怖じしなさすぎ。

・「今回のスパイディはダンおじさん居らんしメイおばさんは死なないんか〜流石Dだな〜明るいな〜」とかヘラヘラしながら過去作観てましたけど…マジかよ…ついに…
"ピーターパーカー"である以上避けられない運命なのか、悲しい。
メイとの関係性の描写+死に際をここまで丁寧かつ悲壮に描くのは過去作でもなかったから絶望感がマシマシ

・テッド、マジで魔法使いの家系なの?!ストレンジがヒマラヤ幽閉されて死にかけてやっと初めて使えた技をまぐれで成功させたの凄いね?!

・アンドリューガーフィールド(アメイジング)が出てきた瞬間のシアターのどよめきよ。試写は拍手が起きました。歴代ヴィランが集合してるってことは…ワンチャンあるかな…とおもいつつ、まさか本当に会えるとは思わなかったから、ここで既にウルっときてしまった。アメスパ、個人的には結構好きだったんで。
登場1分で部屋の隅の蜘蛛の巣掃除させられるアメイジングスパイダーマンは最高

・その後のトビーマグワイア(初代)登場は別の意味でどよめいた。いやオッサンじゃん!!もう46歳なんですね…2002年公開、20年前だもんね…老けますわそりゃ…

・3人のピーターパーカーが揃ってからのシーンはもう全部がご褒美。20年間追い続けてきた人間へのご褒美ムービーでした。3人が同一画面でスイングするアクションシーンは文句なし、感涙
これがエンターテイメント

・歴代作品観てきた人には分かるメタっぽいセリフが散りばめられててよかった
「僕のMJとは複雑な関係で…(初代)」だよね

・唯一シューター使わず生身の身体から蜘蛛の糸出せる初代が「どっかに穴空いてんの?!」とか問い詰められて若者にイジられてんのめちゃくちゃ良かったかわいい

・アメイジングがビルから落下するMJ(ゼンデイヤ)を救出するシーン、構図が完全にアメスパでグウェンを喪ったときのシーンをオマージュしてて、ここマジでバチくそに泣いた。あの日救えなかったMJをここで救い直したアメイジングスパイダーマンの泣き顔…これはずるいよ…

⭐️以下いろいろ考察
・スパイダーバース合流くる?!
エレクトロが最後「黒人のスパイダーマンもどっかにいるだろうよ」って言ってたけどこれはスパイダーバースと絡む可能性の示唆?ホークアイにピムも出てきたし絡みそうな予感。
スパイダーバース次回作に期待

・ヴェノム合流です?
ED後の映像エディ&ヴェノム!
なんでエディがMCU軸に飛ばされてきてんだ?「スパイダーマン=ピーターパーカーであることを知っている人間」の条件で呼び出されてんのにエディ知らないじゃん?と思ったけど初代スパイダーマンがヴェノムと戦ってたんですね

「初代スパイダーマン映画軸のエディ」は「ヴェノム映画軸のエディ」とは別人なんだけどおそらく「並行世界のヴェノム」同士が繋がっている、というか1個体が分裂して並行世界あちこちに存在していて、ヴェノム本体としてはonly oneなのかもしれないと思ったりした。
カーネイジも別個体じゃなくあくまで分裂体だったし