ブタブタ

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのブタブタのレビュー・感想・評価

IMAX劇場が(ほぼ)満席なんてシンエヴァ以来。
フォロー先様も書いてるけど本当に
「さようなら、すべてのスパイダーマン」
シン・スパイダーマン完結編だった!
何言ってもネタバレになるので何も言えず。
最初の方にいきなりサプライズあり。
途中にサプライズあって最後もサプライズ。
しかしそれよりもアメコミ、ヒーロー映画の一つの到達点とも言える最高の映画体験。
話せる箇所を言えばスパイダーマンVSDr.ストレンジの「ミラー次元」での対決が『Dr.ストレンジ』の一作目に期待してたのはこういうのが見たかったという事。
見事に完結しながらDr.ストレンジ2に完全に繋がってるのも見事。
他の次元からのヴィラン・オールスターズ。
スパイダーマン3みたいにヴィランの飽和状態にならずそれぞれに出番は少ないながらもちゃんと見せ場があり、やっぱりスパイダーマンのスーパーヴィランであるグリーンゴブリンが最後の敵で物語を〆た。
ジェイミー・フォックスがアメイジング・スパイダーマン2の時点ではブレイク前(?)で青色怪物だったのが今回はちゃんと顔出しでエレクトロ新スーツもカッコイイ。
放電が星型マスクになったりグリーンゴブリンのフードスタイルと言いヴィラン達が原作アメコミのオリジナルデザインをリファインしてるのも良い。
あとは多少ネタバレ含むので⚠︎ネタバレ注意⚠︎で

『ホークアイ』にキングピンが登場して来て、打切りになったNetflixマーベルからもキャラクターがこれから登場して来るのでしょう。
いきなり不意打ちの「あの人」の登場で場内がどよめいた。
SSUスパイダーマンはスパイダーマン誕生のオリジンストーリーであるベン叔父さんの死、そして「大いなる力には大いなる責任が伴う」が出てこなかったのは今回の「あの人」が云う事でピーターの大切な人の死と真スパイダーマン誕生のオリジンをまさか完結編で描くとは。
この三部作こそが新たなスパイダーマンのオリジン、これから始まるスパイダーマンのプロローグであるとは恐れ入った。
新三部作制作も決定してるみたいだし。

あとNetflixマーベルで言うとシーズン2が非常に残念な出来だった『パニッシャー』よりパニッシャー=ジョン・バーンサルの復活を。
前々から噂にはなってる『サンダーボルツ』の実写版を見たい。
ヴェノム(部分)もこっち来たみたいだし、ジモ、タスクマスター、ウィンターソルジャーと既に実写化メンバーは揃ってるし更にデッドプールとのクロスオーバーでパニッシャーも加えたサンダーボルツが見たい‼️