223cosmic

劇場版「鬼滅の刃」無限列車編の223cosmicのネタバレレビュー・内容・結末

原作は読んでない(アニメしか見てない)勢で無限列車編の予備知識ゼロで観たけど、重箱の隅をつつくようなレビューになってしまった😣

ちょっとちょっとー!
魘夢の攻撃が思ったのと全然違ってガッカリその1。

「俺は用心深いんだ」とか言って自分で手をくださずに、ちびっ子を夢の中に派遣して精神の核を壊す?
アンタがやったことってただ眠らしただけじゃない!!?

漫画的にするならジョジョのデス13みたいに、血鬼術で人の夢の中に入り込んで攻撃して、夢の中で死ぬと現実世界の本体も死ぬみたいな展開の方が断然面白い。
あと、眠らせてる間に本体の首掻っ切れば物理的に死ぬのではとかも思ってしまった(まぁこれは本当につまらない意見。笑)

それから汽車と融合するのは何?!
草すぎwww
もはや鬼関係なくてガッカリその2。
触手系はあんま面白くない。

夢を絡めてる血鬼術って面白そうなのに、良さが何も生かせて無かった感がして個人的にとてもつまらなかった…。

みんなの夢の中が描きたかったんだろな。
そこはすごく良かった〜

炭治郎の夢、家族を残して去るのはすごく苦しいね。
水を汲みに行って自分と対面するの面白い。
悪夢のシーンの「俺の家族は絶対にそんな事は言わない!!!」うんうん😢

煉獄さんのこと柱のなんか得体の知れない人って認識しかなかったけど、
煉獄さんの夢で人となりがよく分かった。
起きてる時に「君を弟子にしよう!」とか言ってて何のこっちゃと思ったけど、夢の中で弟へ指導してるところを見て、自分が教えてあげられることは教えてあげたい、出来ることを人にしてあげたいという奉仕の精神が核にあるんだと感じた。
あと、強いものが弱いものを守るのが世のあるべき姿という母の教えね。
誰よりも優しく強くありたい、いつも誰かのためを思って行動する人だなぁ。
常に説明的だが予備知識が無い人に親切な構成。

それぞれの無意識領域も面白い。
伊之助めっちゃゴツゴツで良いね。誰も侵略できなそう。
善逸のギャグパート大好きw
炭治郎の心はなーーーんて綺麗なんだ!

目覚め方めちゃくちゃ勇気がいるね。
さすが炭治郎、持ち前の精神力の強さに拍手。
でも次に起こすならそのふたりじゃなくて、煉獄さん先に起こした方が良くないすかw

そうこうして、煉獄さんが俺は5両守るって言ってびっくり!!ひとりでそんなに!柱スゲー!!!
でも煉獄さんが鬼倒して、3人が乗客守る方が良くないすかw

善逸は目覚めないからこそ本領発揮してるの笑う
そいえばそうだったね!
推しメンなので車内待機組に振り分けられたのは不服😂
もっと活躍が見たいよー

夢の中と間違えて自決しそうになるシーンはヒヤッとした。
伊之助ナイス👍🏻

そして魘夢を倒して消えていくシーン、内容ペラくてビビった。
アニメでは鬼の最期のシーンが好きなんだ。
それぞれの辛かったことや嬉しかったことの回想シーンでその鬼の人となりが分かって、ただの敵の1人ではなく"個人"として認識できて、その死が胸にくる。
のに、魘夢ときたら志半ばで無念的〜なことしか言わんw
そこはガッカリその3でした。

でもこの映画の見所はその後だもんね。
以降ずっと胸熱!!!!

上弦の鬼!初めて見た!!
猗窩座かっこいいね。
宗教かなってくらいめっちゃ勧誘してくるけどw
「鬼になれ」って100回くらい言うやんw
それにしても強い。
上弦の鬼は100年以上顔ぶれが変わってないとか、もう誰も勝てなくない?😨

煉獄さんは死んでしまったけど、
伊之助の言う通り「泣くんじゃねぇ!」と思った。
泣くけどさ。泣いてしまうけどさ。
己の未熟さを悔いて、
もっともっともっともっと鍛錬を積んで、
煉獄さんを超える強くて熱い剣士になれ!!!

でも全体を通して何で誰も加勢に来ないの?那田蜘蛛山の時みたいにじゃんじゃん送り込んでくれよ。つーか柱を送り込むような現場で炭治郎たちレベルが役に立つん?柱3人とかで行った方が良くない?忙しいんか?知らんけど。んでなんとか決着着いたけど被害はなかなか甚大じゃない?隠来るの遅くない?え?!煉獄さんの訃報にカラスまで泣いてるやんそれは草(ここまで一息)

入場時に0巻もらえた!
こんな粋な特典があるなんて知らなかった。
予算かけててすごいなぁ。
もう何年も漫画本体に触れ合ってないけど、ツヤッとした表紙や中のザラ紙が懐かしくてエモみ。

アニメーションとしてのクオリティは言わずもがな💯
冒頭の林の映像が美しくて実写かと思った。
雪の上を歩く足音が良かった。