Antigone(原題)を配信している動画配信サービス

『Antigone(原題)』の

Antigone(原題)

Antigone(原題)が配信されているサービス一覧

『Antigone(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Antigone(原題)が配信されていないサービス一覧

『Antigone(原題)』に投稿された感想・評価

これ面白かった。古代ギリシャ悲劇「アンティゴネ」を現代のモントリオールの移民一家に置き換えた映画。

父と母を亡くした移民のアンティゴネとその兄弟と祖母、カナダで警察の理不尽な暴力にあったことを引き金に物語が思わぬほうに大きく動く。

最初は警察の差別による射殺をめぐる社会派ドラマっぽいのでその方向で進むのかと思ってた。

兄を助けるため、兄の復讐のため、警察への抵抗のため、アンティゴネは自分の人生を犠牲にした一大決心をするが…

善人と悪人がかわるがわる出てきてどうなることかと。
彼女とその家族にも事情があって、見ている方は100%肩入れできないのも話を面白くしている。完全な善人ではないから全面的には擁護できない。
信念を貫いたアンティゴネ、やり方はちょっと極端すぎるがその姿勢に世間も反応。まるで悪に立ち向かうヒロインだな…。しかも彼女キレイだから余計に。

それで家族は元に戻るのか?それでいいのか?とモヤモヤするんだけど、これまた思わぬところで…。

親切な人がいるもので。一件落着のようにも見えなくはないが、当事者からしてみれば、まったくの不完全燃焼で目的未達だろう。

一度引き裂かれた家族がカナダでどうなるのか…こんな結末になったか。
やりきれない気分になるが、各々の気持ちを考えると仕方ないのかな。

コメント欄にメモあり👇
Hina
バンクーバーから帰国するエアカナダ便で。
カナダ映画ってあんま聞いたことないなぁと思いつつ、評価高いだけあって面白かった。
モントリオールのギリシャ系移民を描いたストーリーで、移民の生活にリアリティがある。窮地に追い詰められた主人公の絶望感、残された母や姉の悲痛さに胸が苦しくなる。
杏
大学課題で鑑賞。

古典のアンティゴネを別授業で触れたとき、
アンティゴネの行動が身勝手に思えてあまり共感できなかった。むしろ妹(グリス神話の中ではアンティゴネは姉)のほうへ感情移入したくらいだった。
この映画でも、やはりアンティゴネの祖母と姉の道まで変えてしまうやり方が強引な気がしてしまったけど、現代の問題だからこそ、ニュースでたまに知るけど実際はよく知らない問題だからこそより慎重に見ることができた。
満足いけない結末が、今の限界なんだろうな。

終始アンティゴネの演技がよかった。
年齢を調べたらとっくに成人してる俳優さんだったけど、芯のある成熟した目を持ちながら不安と希望が混じった表情がとてもよかった。

日本公開してないらしく、
日本にいたら遠く感じる問題だからこそ映画だけでも触れられるようにしてほしいな。あと演技と演出も印象的だったからその点でも見てほしい。