叡福寺清子

シャイニー・シュリンプス!愉快で愛しい仲間たちの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

2.5
ある界隈からすれば私こと三遊亭呼延灼は,差別主義者になるそうです.以前,「やさしい日本語落語」で一席披露してましたらね,なんか文化がどうのこうのとか,一部の客が騒ぎ出しまして,で「静かに噺聴けねぇんだったら,出ていってもらってもいいんですよ」と言う趣旨の注意を,ちょっとだけ,ちょっとだけですけど強めに申しましたら,「外国人差別だぁぁぁ」なんて騒ぎ出した次第ですわ.って事で,一部界隈では私は差別主義者になるそうです.幸い,騒ぎになる前に,協会が声明を出してくれたんで,大炎上する前に沈静化しましたがね.さっすが,かれんさん.本作を視聴してたら,そんな事を思い出しました.

と同時に,千葉すず選手を思い出した次第です.当時もっとも著名な水泳選手であったにもかかわらず,失言(私はそうは思いませんがね)で日本中からバッシングを浴びた千葉すず選手と,悪意あるインタビューによって引き出された暴言から,選手生命の危機を迎えたマチアスさんを重ね合わせたのは無理ない事でしょう,もし,ポリコレが正しいというのであれば,悪意あるインタビュワーも同様に処分されるべきですが,実際は権威権力著名等社会的ヒエラルキー上部の人間のみが,叩かれる状況もまた差別の一種ではないでしょうか.

そして,オリンピック選考会出場の為に,ゲイの水球チームのコーチを渋々引き受けた勝利至上主義のマチアスさんが,チームの現状を観たら絶望もするし立腹もするでしょう.そんなゲイ達を非難したマチアスさんを,チームの中心人物は「ゲイ達にも色々あるのよ」と諭しますが,んなもん異性愛者も色々あるけど皆頑張ってんねんから,知ったこっちゃねぇです.勝手に被害者面しないでもらえます?
そんな言葉を投げかけたら,彼らはきっとこういうでしょう,「ゲイを差別するのね!」と.でも,その彼らの中にはトランスジェンダーを色眼鏡で観る人もいたわけで,それは差別にならんのかと疑問したマチアスさんに「ゲイだからいいの」と返答しました.何それ?まるでBlack Lives Matterと叫びながら,アジア人を差別する黒人みたいじゃん.やだぁぁおもしろーーいっつ・・・( ゚д゚) 、ペッ

エンディング.厳かな教会で執り行われたチームメンバーの葬儀.踊りだす残されたメンバー.不謹慎と眉をひそめ途中退席した人々.視聴者は彼らに対して,「話のわからないつまらん人間」と判断しませんかしら.そう判断した貴方.貴方も差別主義者です.敬虔な耶蘇教信者に対する差別主義者です.そして,その視点がごっそり抜けている事こそ,私がポリコレに全く共感できない理由です.つまり,彼らは被差別な時は喧しいですが,彼らが差別している事には一切無頓着なんですよ.そんな運動に誰が共感します?作品はなんとなくいい感じでエンディングを迎えましたが,そんなポリコレの自己都合が垣間見えたエンディングを観て,私自身は暗澹たる思いがいたしました,とさ.