かわ…かわいいやないですか と思って視聴。
レスキュー船が主人公だなんて興味あるわ~
でも吹き替えしかなくて激萎えしながらのスタート。
小さなレスキュー船エリアスは仲間達と小さな港を飾り付けて皆でオーロラを見るお祭りを楽しみにしていた。
しかし灯台の爺さん曰く嵐が間近まで迫っていて、お祭りどころじゃないと言う話。
そこに緊急通信が入ってきてレスキュー船?の仲間から、危険地域で嵐の中救難信号が確認されたらしい。自分は体調が悪いから代わりに行ってくれないかと言われて了承。
灯台爺さんは小さな船には危険だと警告するものの、僕はもう小さくなんかないやい!と出港する。
世界観的に人はいなさそう…?出ないだけかな、街はあるけど人影もないし水路しかない。
あと"僕はもう小さくない"って事は、造船されて月日が経つにつれてデカくなってくって事かな?小型船が欲しい時はどうするんだろう。
嵐の日にレスキューに出たことで、故郷の近くにあるビッグハーバーと呼ばれる都会の港でレスキュー船にならないかとクイーンと呼ばれる超大型客船?にスカウトされ、そこで出会った同じ年頃の女ボートとその仲間達(B系)と仲良くなるエリアス。
でも一緒に来た仲間達にも黙って勝手に就職、勝手に失職して故郷に戻って来るとビッグハーバーの前のレスキュー船だったオジサンが既にそこのレスキュー船に。居場所なし。友人も今更お別れを言いに来たの?と怒っている。
灯台爺さんが友達の事忘れちゃいかんよ謝る事も大事じゃよ と諭すものの、謝るのはあっちだ!という謎理論で近くの採石場?謎島で働くヘリコプターの友達の所に身を寄せる。
友達は正論しか言ってないし、ビッグハーバーを追い出されてエリアスの故郷に就職したレスキュー船は何も悪くないし、それ以外は全員身勝手と言う印象しかない。
エンジンの調子が悪い前任を突然解雇してエリアスを雇ったもののまた直ぐにクビにするクイーンも、エリアスが仕事に備えて寝なきゃって言ってるのに無職の強みなのか強引に遊びに誘い出す女ボートも好きじゃないし、エリアス自身も調子に乗ってしまった結果だからなあって。あとレスキュー船のくせにレスキュー要請無視して怒られてクビなのは当然だよなあ。
ここまで凄い丁寧に描かれていて映画も半分過ぎたけど、"謎の積荷"と"オーロラのような光"の話はどうなったんだ。エリアス身勝手物語でこんなに尺を取るとは。
あと、普通に面白くてちょっと笑った。
結局、ヘリ友達に いつまでそうしてんの?と言われてむしゃくしゃしながら最初に救出した輸送船?みたいなのが居た場所へ行くと洞窟が。
中には緑色に光る鉱石が沢山あって、救出した輸送船となんか悪そうな小型の工事用船が鉱石を採掘して何処かへ輸送している様子を目撃。
灯台爺さん曰く、鉄よりも固くて凄い鉱石なんだけども電磁放射線が出るとかでオーロラが掻き消されちゃう代物で、ノルウェーでは採掘禁止らしい。
ビッグハーバーの為政者(多分)のクイーンに報告しても信じて貰えず、女ボートと一緒にもう一回確かめに行くと、以前に言っていた黙って行方不明になっちゃった2隻の船が鎖で繋がされて違法就労させられていた。
で、それを助ける為に故郷の友人の手を借りるエリアス。この後に及んで謝るのは後で良いからさ とか言って、謝るのはわたし達なの?と怒らせたり。
で、友人は多分こう…水中作業用ロボで潜ってドリルとか使えるので、それで鎖を土台ごと外して脱出。
エリアスだけ閉じ込められちゃうけれど、違法輸送船の人が急に改心して助けてくれる。
と言うか、最初クイーンが黒幕でやらせてるのかと思ったらそんな事ないし、違法だと知りながら鉱石の輸送をしていたのだけれど目撃者であるエリアス達は助けようとするし、でも思い返せば最初に助けに行った時は普通にヤな奴だったし、このキャラの性格やらポジションがブレブレなのがとにかく気になった。何のために違法採掘してたんだろう。手下?仲間の悪そうな作業船はそのまま悪い奴だったのに。
なんだかんだで鉱石のある島は沈み、エリアスは故郷で再就職、元ビッグハーバーの救助船だったおじさんは再就職して若手の育成、空にはオーロラが戻って来てクイーンに感謝され、皆でオーロラパーティーを開いて終わり。
一から十まで独裁の無能な為政者だったクイーンは一応反省してたけど立場は変わってないし、密輸船はなぜか逮捕もされずに次の仕事があるし、エリアスは結局友達に謝ってないし、街の不良と呼ばれてる無職の女ボートと良い感じのまま終わる。多分あんまりいい女じゃないぞそいつ…。
この女ボートに黙ってビッグハーバーを去った事を責められた時は謝れたのに、黙って故郷を出た事を責める友達にはなんで相手の方が悪いって言い張ったんだろうエリアス。灯台爺さんの島のトロッコは友達に謝るなんて簡単だよ!って言って、爺さんもそうだな、本当はな って言ってるから物語的にもエリアスの方が悪いって事にはなってるんだけどそこも謎だったなあ。
冗談はよし子さんだぜジジイ!という台詞に えぇ~って思った事を書く場所がなかった。
結構色々な なんで?が解消されずに投げっぱなしだけど、機関車トーマスの船版みたいで面白かったなあ。人間の気配が"ビルとか家とか建物はある"ってだけなのもすき。