くろみ

プロミシング・ヤング・ウーマンのくろみのレビュー・感想・評価

この映画が投げかけるモノ

どれだけの人に届くんだろう?
くしくも今日は参議院選挙。

アタイも笑ってる側になっていないか?
見て見ぬふりをしてる側になっていないか?

職場のイジメも
学校のイジメもみんな同じ事「傍観者」も同罪だ。
レイプを「性的被害」などと言う奴はどういう輩か?まだ「性犯罪」なら分かる。
「痴漢」じゃない。「性犯罪」だ。

「(そんな一度の事件で)前途ある若者の未来を壊すことができる?」
って学長(?)の言葉が全てを物語る。
若い頃のバカは許される??

そのバカでその先の人生を絶たれた人はどうしたらいいの??

昨日、たまたま親戚の叔母が来ていてひょんな事から痴漢にあった時の話になった。
アタイもいい歳なので勿論笑い話として話してたんだが、母も叔母も(二人共いいお婆ちゃん年齢だ)バスや電車の中で痴漢にあった事があると言ってどんな事されたのか?話してた。
「ええ?あんなに空いたバスや電車で?!」
とアタイは驚いた。こちらは地方住みなので朝のラッシュは混んでいるけどまだ動く事はできる。逃げられる。それでもいるんだ!ましてやお婆ちゃん達が若い頃なら尚更空いていただろうに。東京の山手線は身動きできないもんねぇ。

一緒にいたアタイの父は娘が毎日のように痴漢にあっていたなんて初めて聞いたのだろう。目を丸くして無言だった。

自衛しないと守れない女性達。

こんなに危険な世の中を歩いている事、男性達は理解して欲しい。

とか言うと「女だけの世界に住め」とかアホな明後日方向からの妄言貰うセカンドレイプがまかり通る素晴らしい国日本🇯🇵

🇮🇹語の先生と話してたときその場にいた女性生徒全員が痴漢被害にあった事があると聞いて「信じられない!イタリアには無いよ‼️そんな奴周りの人がすぐ捕まえるし、女性は怒らないの??」と言ってた。
そーなんだよね、日本の女の子達声が出せないんだよ。お婆ちゃん達も「声が出せなかった」と言ってた。
え?アタイは「触るのやめてください!」って大声で電車の中で言ったことあるよ😝流石にやめたよね、犯人。

選挙期間中に「橋本聖子議員が高橋大輔にキスを強要」って古い写真が回ってきてたけど…
コレも多分男性ならスルーなんだろうな、と思う。だってそんなの回ってこないもの。珍しくも無いって事なんだろ。

それともキスを強要する男性議員は皆無なんだろうか🤣

結局、男は男同士で庇いあって守り合ってる。下駄を履いて闊歩してるのに、その事にすら気付いていない(奴がわんさかいる。気付いて女性を護る側に立ってくれる人もいるよ。勿論。)

W座からの招待状でお二人は「後味が悪い」と仰っていた。
確かに後味が悪い。
問題は提起されただけで何も解決していないから。映画の中でも、実世界でも。

アタイはテルマ&ルイーズを思い出してた。レイプした相手を撃ち殺して女性二人が逃亡する30年前の映画だ。
最後、追い詰められた二人は…
でもこの映画はエンターティメント性も手伝ってスカッとする。タンクローリー爆破するとことかね!👍ブラピも可愛い💕

何でレイプされた側(被害者側)が死ななきゃいけないのか??

何で女性は声を上げられないのか?

一昨日、山口被告の民事訴訟判決も出たよね。でも何故か被害者である「伊藤詩織さん」の名前は出るのに山口の名前は一切出ない。
おかしくね?