叡福寺清子

エイブのキッチンストーリーの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

飯テロ,インスタ,時々出自.こんばんわ三遊亭呼延灼です.
視聴するタイミングが大事な作品です.空腹で観る事はお勧めしません.観終わって,「腹減ったー」っていいながら,いつもよりもいいものを無性に食べたくなるからです.ずーっとインスタで食事を観ているような作品でした.つまり「映え」.どこかオサレで,インスタやってる人が普段食べてそう・・・と思いながら観ておりました.ツイッターだとあのようにならない,ツイッターで紹介されるのは二郎だったり半径1メーターもあるようなピザを2リッターのコーラで流し込む画像でありましょう.意識高い系食事が紹介されることは,ツイッター歴10年になる私が「無い!」と断言いたします.そんなのあげるヤツはツイッターやりません.誰ですか,「それはおめぇが吹き溜まりばっかフォローしてっからだろ」なんて事言う人は・・・
あと,料理と同時に調理風景も大量投入です.ちなみに私だって,毎日かれんさんの為に色々こしらえてるんですから,なかなかのもんですよ.一度食べにいらっしゃいな.
で,これだけだとジョン・ファヴローの「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」とそう変わりません.そこで登場するのが,「エイブ君の出自」という調味料.母方はユダヤ教,父方はイスラム教という複雑な家庭事情.ラマダンを実行しつつユダヤ教の成人式に参加したり,顔合わせればいがみ合う祖父母達のためにそれぞれの地元料理を用意したり.それでも両家の溝はなかなか埋まらない.片方をたてれば,もう片方が引っ込む.ブラジル人シェフの元での修行という逃げ込む先さえ絶たれたエイブ君は・・・
本来なら深刻な出自の問題ですが,基調はインスタグラムですから,やっぱりなんかオサレ(そういうと怒られるか・・・).そう感じてしまうのは,やはりラスト,というかそんな事で家族が一つになるの?という弱さ故でしょうか.とはいえ監督さんの思いは「家族はわかりあえるモノ」という事でしょうか.うん,でもそれは私には一番苦手なものかもしれません.スコアが伸び悩んだのはそういう事です,デストロイヤー.