ドリーム・ホースのりぃのレビュー・感想・評価

ドリーム・ホース(2020年製作の映画)
Filmarks様のオンライン試写会で視聴させていただきました!
実話を元にしている作品が大好きなので、観る前からわくわくしていた作品です。

私は、競馬のことをほぼ知りません。いわゆるギャンブル的な事に興味がなく、競馬もそのうちの一つ、としか思えていませんでした。
今回映画を観て、そこに、人間の他に生き物がいるってことに、初めて気付いたんです。考えるまでもなく当たり前のことなのに、今まで、馬のことを考えてなかった。
あらすじの通り、共同で組合馬主になる人々のお話です。
今までの生活になかった気持ちを、夢を、楽しみを、もしかしたらお金も、手にすることが出来るかも知れない人たち。
もちろん彼らの物語です。彼らと一緒にわくわくして、ドキドキして、ハラハラしたり、時には嫌な気持ちになったり、嬉しくなったりする映画です。笑ったり、泣いたりしながら観ました。ちょっとクセのあるキャラクターたち、観ていて楽しかったです!
でも彼らだけでなく、馬の物語でもありました。ドリームアライアンス号、と名前を付けられたその子は(その子、て言っちゃうくらい映画では可愛くて愛着が湧いてしまいます!)、映画の中で、彼の人生(馬生…?)を生きています。
そこには、命があるだけでなく、気持ちもある。
競馬場で、馬はどんな気持ちなんだろう?なんて、今まで考えたことがありませんでした。優勝したら嬉しいのだろうな、位はなんとなく。でも、練習は?とか、次のレースに出たいかどうかとか、きっと、馬もたくさんのいろんな子たちがいて、いろんなことを考えてる。中には難しいことなんてなんにも考えていない子もいるかも。でも、みんなそれぞれ生きてるんですよね。
競馬のことを見る目が変わってしまうなあ、なんて思いました。こんな風に、考えたこともなかったことを感じられるようになっただけでも、観て良かった!って思ってしまいます。
映画の時間の中ではぎゅっといろんなことが詰め込まれていて、早いなと感じてしまうところもあったんですが、きっと実際にはもっとたくさんの色々なことがあったんだろうなあと思ったり…。
今回はオンライン試写だったので、自宅のPCでの視聴だったのですが、ウェールズの景色とか、街並みとか、これは絶対大画面で観たい!と思いました。それから、エンディングというかエンドロールかな、最高なので!絶対に最後まで観て欲しいです!もちろん、みんな大好きな、モデルになった実際の彼らは今…というのも最後のお楽しみにありますよ。(実話ベースの作品のこれが本当に大好きなんです…笑)
実話ベースなお話が好きな方はぜひ、そして可愛い馬が観たいなという方もぜひぜひ。何か、今日と違うことを始めてみようかなんて、ちょっと思ってる方もぜひぜひぜひ。
派手な映画ではないけど、ぜひ、皆さまにも楽しんでいただきたいです。