ファーザーのHarunoのレビュー・感想・評価

ファーザー(2020年製作の映画)
4.7
久々に映画を観る気分になったアマプラを開いたら映画館に行こうと思って結局行けずじまいだった映画が配信されていた。

予備知識なくみたらまるでサスペンスかミステリー映画でしかない。
アルツハイマーの目線でみる世界と聞いていたがかなり混乱した。
記憶がごちゃ混ぜになっているからそれが本当なのか、誰が誰なのか、時系列もまるでわからない。
この映画のみせたい意図にまんまとはまり込んでいた。
アンソニーと一緒に混乱し不安になってしまった。

今は何時だ?
8時よ、もうすぐです夕食よ

というシーンがあったのだが外は明るいし、アンソニーの記憶がごちゃ混ぜになってることで、本当に今何時なの?!となった
(確かロンドンに夏に行った時、すごく明るかった記憶があるので、記憶の混同という意図でそうしてるのではなくて本当にそうなのか?)

アンのいるシーンでは第三者視点になるのか、アンソニーはアルツハイマーであるが故にこうなってるんだなと思ってみれるのだけど、アンがいなくなると途端にミステリーかサスペンスだったが、最後のところでボロボロと泣いた

あと私の祖母ももう亡くなってしまっているが、物がなくなる、全部持っていっちゃうからかなわん!と言っていたがこういうことなのかと理解できた。
(みんながみんなこうでは無いのかもしれないけど)

以下、ストーリー以外についての私のどうでもいい話

・アンソニーてアンソニーホプキンス?プロフィールも同じじゃないか??
・なんかみたことある女優がいるけどなんだっけ、と思ったらジェレミーサンプターの「ピーターパン」にでてたお母さんだ!!ピーターパンでしかみたことないけど記憶に残る顔だな
・クラウスノミのThe cold songが冒頭で流れてる!と思ったけど声が違うことで原曲知った
・音楽を担当してるルドヴィコ・エイナウディのピアノ音楽は知ってたけど映画音楽を手掛けてる人とは知らなかった!!