パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」を配信している動画配信サービス

『パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」』の

パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」が配信されているサービス一覧

『パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」の作品紹介

パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」のあらすじ

バンジャマン・ミルピエ(パリ・オペラ座バレエ前芸術監督)が、アメリカで活躍した二人の偉大な振付家ジョージ・バランシンとジェローム・ロビンズに捧げた企画。『クリア、ラウド、ブライト、フォワード』(ミルピエ)、『作品19/ザ・ドリーマー』(ロビンズ)、『テーマとヴァリエーション』(バランシ ン)の3演目から構成されている。 ミルピエがパリ・オペラ座のために振付けた新作『クリア、ラウド、ブライト、 フォワード』は、ドキュメンタリー映画『ミルピエ パリ・オペラ座に挑んだ男』でその創作過程が細かく取り上げられ、当時話題を呼んだ。気鋭の作曲家ニコ・ マーリーに音楽を委嘱し、ミルピエとマーリーによる5作品目のコラボレーション である。当時まだスジェだったレオノール・ボラック、ユーゴ・マルシャン、ジ ェルマン・ルーヴェなどの若手ダンサーを多く起用した。 『作品19/ザ・ドリーマー』はミハイル・バリシニコフのためにロビンズによって振付けられた。若い男性と空想のパートナーとの白昼夢をイメージした、二 人のエトワールによる美しいヴァリエーション。『テーマとヴァリエーション』は、パリ・オペラ座バレエの誇るダンサーたちが、 チャイコフスキーの美しい音楽に乗って、高度なテクニックを披露するクラシカ ルな名作。1947年にアメリカン・バレエ・シアターで初演された。

パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」の出演者

原題
製作年
2015年
製作国
フランス
上映時間
110分

『パリ・オペラ座バレエ・シネマ 2020 「ミルピエ/ロビンズ/バランシン」』に投稿された感想・評価

tanzi

tanziの感想・評価

パリ・オペラ座 バレエ シネマ ミルピエ/ロビンズ/バランシン

バレエをそんなに詳しく知っているわけでもないけど、こうして映画館で観る機会があるのはありがたい。

ボリショイより少しお安い一律料金3300円。舞台を観るのと映像では全く違うけど、この値段で気軽に触れることができるなら安いですね

この夏、パリ・オペラ座バレエ シネマも何本か公開しており、その中からトリプルビルのこちらを。

『クリア、ラウド、ブライト、フォワード』はミルピエが芸術監督に就任後初のシーズンに選ばれた作品。
そういえば『ミルピエ〜パリ・オペラ座に挑んだ男』をまだ観てないのでした。不覚。

続いてバリシニコフのためにジェローム・ロビンズが振り付けた『作品19/ザ・ドリーマー』出演はマチアス・エイマン。
よかった

バランシン振り付け『テーマとバリエーション』前2作とは趣の違う衣装も振り付けもクラシカルで気品に満ちた舞台、エレガント。

一緒に行った子が、これっていつの舞台なの?と訊いてきたので「2017年の収録だよ」と答えたら驚いてました。
改めて、それぞれの時代を代表する振付家なんだよなぁと。

せめてタイトルだけでも日本語字幕をつけたらいいのに、という彼女に「そんな余計なことしたらチケット代に上乗せされるから必要なし」と言ったら笑ってました。