四十二番街のchaooonのレビュー・感想・評価

四十二番街(1933年製作の映画)
ミュージカルチャレンジもやっと折り返しの50本目🎶✨
ということでミュージカルを語る上では欠かせないミュージカル史上重要な記念碑的作品を鑑賞✨

ブロードウェイの新作ミュージカル『プリティ・レディ』上演に伴うオーディションに集ったコーラスガール、主演女優、演出家や振付家、彼らの恋愛事情も織り交ぜた舞台上演までのドラマを群像劇で綴るバックステージモノ💡✨

口の悪いコーラスガールたちの中にはあのジンジャー・ロジャースの姿も❣️
彼女をはじめ今作で人気が出た俳優がたくさん出ているらしい(ジンジャー以外わからなかったが)

群像劇ではあるけど、主演的な立ち位置は田舎から出てきたばかりの新人コーラスガールのペギー✨
主演女優が本番前に急遽出演ができなくなったため、一夜にしてスターに⭐️
そんなアメリカン・ドリームな要素も✨
彼女の車の上でのソロタップシーンもお洒落だったな〜🚗🎶✨

ミュージカルと言ってもステージでのパフォーマンスシーンのみなので、思ったよりシーンは少なめ。
ただ今作の目玉となるのはバスビー・バークレー演出の大掛かりなレビューシーン✨✨
「バークレーショット」としても有名な、大人数のダンサーを真上から見下ろした万華鏡のような映像マジック✨✨
ダンサーの足の間からのカメラワークもめちゃくちゃお洒落❣️
後々、いろんなミュージカル映画でこの手法が使われたりしてるけど、本家本物はやはりすごい!!
こんな古い映像なのに今見ても遜色ない映像は、やはり天才なんだと👏✨

ラスト10分は一気に気持ちが高揚するステージシーンで彩るので最高✨✨
舞台上のセットという程ではあるけど、NYのあの街並みと喧騒の中に入っていくような演出がかっこいいし、ここで歌われるタイトル曲がまたかっこよくて痺れるわ〜!!!

画期的な発明となったバークレーショットの人気でヒットした今作は倒産寸前だったワーナーブラザースを救った上、数々のミュージカルに影響を与え、当時のミュージカル映画興行に活気と人気を取り戻した救世主だったとのこと🎬✨

今作は、1980年にBWで舞台化しトニー賞も受賞🏆✨
松竹BWシネマで上映してくれた2018年のイギリス版はミュージカルシーンも豪華絢爛なタップシーンも追加してて最高だったなあ😍
また見直したくなった(WOWOW放送を録画したからいつでも観れる❣️)

2023ミュージカルチャレンジ♬050/100

やっと半分😂あと2ヶ月足らずでもう50本か〜😂😂😂
1日1本ペースかwww
観るのは全然苦じゃないけど、レビューがきついなあ🤪