カーズ2のSMのレビュー・感想・評価

カーズ2(2011年製作の映画)
1作目とは全然テイスト違くて凄いなぁと思いつつ、スパイ映画みたいな感じで面白かった。

ただ、ラジエーター・スプリングスの車たちともっと関わったストーリーにして欲しかったかな。チームとなって、より成長していく感じ。

それから、ドックがいなくなってたし、温かみが減ったかなぁ。友情とかそういうの、凄く良かったのにな。
ドックは声優が亡くなったから登場してないらしいけれど、急に居なくなってるもんだから、え?って感じ。

カーズ1のファンが望む続編ではないんじゃないかなぁって観てて思ってたけどやっぱり。
IMDbでも評価低かったし。

日本が舞台にもなってるのは面白いけれど、やっぱりイメージの日本なんだよなぁ。ロンドンやパリはかなり忠実に作られてると思うのに対して、東京はアメリカ人の想像する日本。デフォルメしまくってるからこそ、機能盛りだくさんのトイレだとか、そういう要素もコメディ的に入れられたのかもだけど、んー、他の都市と扱いが違う感じがするよな、エンドロールの世界地図でも日本出てこなかったし。流石にメインストーリーで登場した都市は扱うでしょうよ…。デフォルメに関しては悪意があるというよりは、未来的な日本のイメージを使ったってところなんだろうけども。

まぁ、ストーリーに関わるところじゃないし良いんだけど結局、パリやロンドンが舞台の映画は何作もある一方で、日本はベイマックスがサンフランシスコ×東京でサンフランソウキョウになってるように、日本単体舞台にはしたくないのかな、と思うところ…。
ジョン・ラセターは宮崎駿と親交あったり、セクハラ問題で退職した人ではあるけど、日本に対して何かある人ではないから、考えすぎならいいけど?

2025.2.27(2025#22)