マツモトタクシー

アオラレのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

アオラレ(2020年製作の映画)
4.1
2日間だけ出勤だった
昨日1日だけ仕事し今日は出勤だったが休みを貰った
そして6日まで休み
ワクチン接種も徐々に進んでいるし連休以上の長期の休みは今回が最後かな

起きてぼーとしていた
TOHOシネマ
火曜日だからこの前作ってまだ使っていないシネマイレージ日だなと思い貯めようかなと思って出掛ける用意していたらどっちみち1日だということに気付いた😅笑

1本目
9:50 SCREEN2 125席👨6👩3👫1
前席は老カップル
夫婦では無さそう
お互い後添いが無くなったんだろうか
楽しく会話している
おじいちゃんがトイレ近いだろうと言って席変わってあげていた☺️

デリック・ボルテ監督作品
ラッセル・クロウ主演

美容師のレイチェルは離婚し息子カイルとの2人暮らし
そこに弟ブレッドと婚約者のメアリーが転がり込んでいた
家も元夫に取られるかもしれない。。

寝坊が多く今日もカイルの学校に送らなくてはいけないが遅刻しそうだ⏰
下の道が渋滞、高速道路に乗るがそこも渋滞、美容師の上客からは電話が有り遅刻の為に断られてしまう
仕事も失いイライラが増す中また下の道に降りる🚙💨
赤から青に変わったが前の車が動こうとしない🚦
信号が再び赤になりそうだ
イライラも有り激しくクラクションを鳴らし追い抜かすレイチェル💢😠💢

次の信号で止まっているとその車の主が話し掛けてきた
割りと丁寧に話し出す男だったが言い合いの末にお互いが謝ろうと言い出す
それを断ったレイチェル
それを境に男の執拗な嫌がらせが始まるのだった。。

以下ネタバレ

男に執拗に追われるサイコスリラー
アオラレるだけの話ではなくなっていきかなりしつこく怖い😱😱😱

男はレイチェルと揉める前に既に他人の家に火を放ち逃げているところなのでかなり自暴自棄なので怖いものなし

レイチェルの周りの人達が気の毒
特に最初のショップの兄ちゃんがチャラそうなのに正義感が強くて力を貸してくれたのにあっさり轢かれて可哀想
保険も何も出ないだろうなぁ。。
重症じゃないことを祈る🤲

エンドロールでラッセル・クロウの役名無くてManになってた😁

個人的には
スピルバーグ「激突」トレーラー運転手

「ファーリン・ダウン」のマイケル・ダグラス

「アオラレ」Man

「ヒッチャー」のディズニーランド出身の男
追いかけられたら嫌だな順位なんて思いながら見ていました😅

この作品を観て思い出した話

この仕事に就いてから4、5年目ぐらいだっただろうか。。

迎えに行くと女性の方でちょっと障害が有る方だった
会社は日本で最初に障害者割引を取り入れたのでお客様も比較的他社よりは多く僕も慣れてはいる
乗るなり「急いで!急いで!」の連呼
じっとしてられないタイプの方のようだったので「出来るだけ急ぎますね」と言った
一言添えると落ち着かれる方も多い

かなり狭い一方通行を左、左と周り目的地方向に西に向いた矢先に好事魔多し
先に一台しか通れないのは誰でも解る場所にどんと止めている
南側に建築中の家が有りそこに工事にこられてる車かなと思った
ただ職人さん達が乗り合わせるバンや2人乗りの後ろは荷物積める軽トラタイプでもない
スポーツカータイプの超絶改造している真っ黒な車体それも艶消し
そして中は完全に見えないスモーク仕様
やんちゃな方なんだろうなと思った
ただ姿は見えない困ったないないのかな?
普通は気付くと向こうがすいませんを手で作り動かしてぐるっと回ってくれるのが普通
そんなことを頭で考えてる時間多分30秒ぐらい
するとお客様が「早く!早く!クラクション!!」と言い始めた
弁護士さんじゃないけどお客様の利益が1番
クラクションなんかそれこそ1年に1度鳴らすぐらい
ただ何処かに行っていて気付いてないのかも知れない
プップッと軽く鳴らす
反応無し
後ろでは再び「早く!早く!」とお客様
再び最初よりは若干強めにプップッと鳴らす
すると前の一切の光を反射しないスポーツカーから2m近い上半身アンダーアーマー1枚の最近まで隔離された場所にいらっしゃったかなという感じの若い職人さんが降りて来てゆっくりとこっちに向かってくる😅
「来る!来る!」とお客様
コンコンとされ窓を開けると「お前らな、いつでも塞いで止まっているやろ!こっちがちょっと止まってるだけですぐ鳴らすなや!どけるところやろうがぁ!」
と仰った
逆の立場だと移動してまた元の場所に戻るけどなと思いつつ
「すいません、気付いて無いのかなと思いまして鳴らしました」
「気付いとるわ!そこにチェーン掛けて鍵掛けたら行くんや!待っとけや!」
とのこと
そして車に戻っていった
それと同時に前の車から交通整理をしていたで有ろうおじさんが物凄い勢いで降りて来てチェーンを張り出した
それと同時にお客様が「何あれ!何あれ!怖いわぁー怖いわー」
と言いつつ警察に電話を始めた😅
アンダーアーマーは車に戻りおじさんを待っている
しかしおじさんは僕とアンダーアーマーのやり取りにすっかりビビりまくり手が震えていて施錠が中々出来ず何回もやり直している。。
電話の会話が聞こえてくる
「警察です!どうかされましたか」
「怖い、怖い○△□%@+☆¥&$#」
「あぁ、またですか。。大丈夫ですか」
「怖い、怖い%@+☆¥&」
「大丈夫そうですね、また何かあったら電話下さい」
と言って切れた😅
おっちゃんが何とかチェーンを張り終え艶消し車に戻った
通報されたら又隔離される所に戻ると困ると思ったのかアンダーアーマーも車の中から手を上げていた
いやもう通報されてますけどと思いつつ何事も無かったかのように目的地までお送りした🚕💨

後ろは「ミザリー」前は「アオラレ」な感じですぐ次の仕事すると事故りそうだったので落ち着く為に1時間ほど休憩した😅