しお

スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバースのしおのネタバレレビュー・内容・結末

アクロス・ザ・スパイダーバース
※ミゲル推しの人の長い感想

・冒頭のグウェンの世界観の水彩画調でピンク多めなタッチめちゃくちゃ好きだ..グウェンの世界の住人になりたい。戦闘描写もよかった!
スパイダーマン2099の登場シーン最高!
プア〜↑って獣が吠えるようなテーマ楽曲、獣っぽくて好き。
2099はスパイダーセンス無いからドジ踏むの良い。ミゲルcv関智一の「お嬢さん」呼びに沸いた。 続編ではミゲルの牙もっとフューチャーしてください。

この冒頭の戦闘部分で2099バットマンみある〜!好き〜!になっちゃったよね。
中身はもっとブルースっぽかったけど。

父と決別して項垂れてるグウェンの背中見て、断固として声掛ける気無かったのに放っておくわけにも行かず「来るか?」って声掛けちゃうミゲルオハラ、甘ちゃんでgood

・スポット、好きだなぁ
不憫で不遇な陽気な子好きだな
成長していくヴィラン大好きなのでゾクゾクした
ATMマシーン強盗時は「誰も傷付けようとしてない」「生きる為にお金が必要」「働き手がない」って言ってたけど、その上で「親に合わせる顔がないよ!」…深刻だ…スパイダーマンに会うまではヴィランじゃなかったのに、会ってしまったからヴィランになってしまった感ある。
「なってしまったからにはもう…ネ!」って笑い泣きしながら襲ってくるクリーチャーちいかわを感じた。吹替良かったなぁ

・Bピーター、常にメイデイ連れての出動はなぜなの
MJに戦闘に連れてくなよ言われてるのにね
ソサエティに連れてくるのはまだわかるしあそこは安全地帯な筈だけど、最後のマイルス救出部隊でも抱っこ紐しててオイ〜!ってなった

・ジェシカ・ドリューキャラそのものを知らなかった…妊婦は安静にせえよ。ミゲルもなんでそんなジェスを現場に呼ぶのかな?ソサエティ内でのジェスの立ち位置わからん。
まぁこれはミゲルのせいよりか脚本がアレかな?ジェスの妊婦スパイダーネタはコミックからそうみたいだけどそれにしても…

・妊婦です!育児してます!ふつうに闘います!は正直全然クールじゃない 命大事にせい ジェスとBパーカーの描写はちょっとよくわからないけど、批判こないのかな。

・Bピーターがマイルスに君がいたから子どもが〜の下りはちょっと気持ち悪かった

・赤ちゃん抱っこしてみ?癒されるよ!もンン…となったけど、あれ実際ミゲル・オハラにやって機嫌直った事あるんかな…と思った。
いやそれにしてもあれだけど

・グウェンを置いていくわけには行かないよと言って連れてきたのに、やる事やらないんじゃ、失敗するんじゃ、仕事できないんじゃ元の場所に帰ってね。って戻すのなんだかなぁ。あそこはおいジェスなんとかしろ………ってなった。拾っておいてそりゃないぜ
ミゲルはソサエティ全体のリーダーだけどジェスはグウェンの直属の先輩なんだからもうちょっとサポートするムーブあってもよくない?彼女の事何もわからない

・大人が子どものメンタルケアして無さすぎるって感想見て、ザ・フラッシュでも弄られてた話題…と思ったけど、ソサエティにはカウンセリングルームみたいなのあるし、ケアをする場は設けられているんだよね。
ただああいう機関は大人なら自らの足で行けるけど10代の子どもは自分から行こうとはしないものだよね。
大人が促してようやっと。
きっとグウェンはケアされてない。
だからマイルスの元に行ったんだろうな
でもメンタルサポートの施設があのソサエティにはあるという事実は良かった。
ミゲル・オハラがまず行ってほしい

・今作で一番大人としてかっこよかったのはホーリーだった。ずっとかっけえよ…
体制には反発するけどやるべき事はちゃんとやるからパヴィトル世界ではしっかり署長と女の子無視してたよね。
体制もミゲルも嫌いだけど、抜けるタイミングを伺いつつ、若者の背を押し、柔軟でいて尚且つ我と信念を通す。他者へのリスペクトもある。あの短時間の出演時間でめちゃ心掴まれる!魅力的だ〜 スパイダーパンクが叔父さんや署長を失うシーン見たかったな

・グウェンのドラマが一貫して良かった..
吹替だと悠木碧さんの演技が思春期のティーンみを感じさせて素晴らしい。
最初マイルスに会いに行って「今こういう所に所属してる!」「でも人員一杯で誘えない」って言うシーンのマイルス仲間はずれ感には泣いた あんまりじゃん😢
グウェンもグウェンで限界だったよね

・マイルスが不憫でならない…
運命をぶっ壊して世界も父もミゲルもスポットも全部救って希望を切り拓いてほしい!異常分子って事はそれだけ特別で唯一無二でマイルスにしか出来ないこと、マイルスにしか辿れないルートがあるって事だよ!という気持ちもあるけど、かなりミゲルに同情しちゃう

・ミゲルはマイルスに昔の自分を重ねて必死に止めてるんだよね。
自分と同じ過ちを犯さないために、全世界と、マイルスの世界と、マイルス自身の為にあんな血眼で止めてると思うのよ…
自分の様にはなってほしくないから。
マイルス視点から見ると父を見殺しにしろと追いかけて来る悪役にしか見えないけど、ミゲルの言ってる事そのものは正しいと思う。
ミゲルが語るカノンイベントとマルチバースの繋がり= 蜘蛛人間型マルチバース()が本当にそう?という真偽はともかく。

ただマイルスにとって父が死ぬのをわかってて何もしないなんてそれは受け入れ難い選択で、ましてや新米ヒーローだし、そんなの全部救う!になっちゃうよね。
救ってほしいけど、ベテランの意見は本当に跳ね除けて良いものなのだろうか〜未熟さを感じる〜でも子どもだもん仕方ないよな
見ているものの大きさ、失ったものの数が違ければ話が平行線になるのも仕方ない。

あの数のスパイダーマンが止めるのもちゃんと各々理由や経緯があってそこでその選択・行動を取ってるわけだし、絶対あのマイルスの選択にはそれなりの責任が伴う事になるよな。父の死は免れたとしても母が とかさ。

マイルスの取る行動には自身の世界の崩壊だけでなく他の世界の崩壊の危険も孕んでるんだよね?
粒子加速器?の爆発でマイルスのいる世界アース1610は他アースとの繋がりができちゃったから なのかな
マイルス自身の主張と行動は最もだし応援してるけど、それに伴うリスクをちゃんと把握しているのかが心配だよ…
ミゲルがあんな言い方するからさ!もう〜
まじで態度最悪だった。大人として最悪だよミゲル!途中まで「お前本当面倒だな😩」とか言いながら追いかけてたのに、マイルスに「鉤爪?あなた本当にスパイダーマン?何者?」って言われたのが地雷だったのか、爆ギレ暴言マシーンになってしまったね。
ミゲルもマイルスと同じ"スパイダーマンになるはずではなかったのになってしまった人"なんだろうな。
マイルスをソサエティに呼ばずそのまま元の世界に帰しておけばカノンは成立していただろうに、わざわざ自分の失敗談込みで説明したのは理解してもらえると思っての行動なのかな。うーんミゲルオハラ…

・パヴィトルくんてカノンイベントの事把握してた?スパイダーマン楽勝☺️とか
「どっちも助ける」言ってたからまだカノンイベント体験して無さそう。
スパイダーソサエティ入社時のオリエンテーションでカノンの説明受けてないのは怖い
流石に知ってるか?
マイルス説得・捕獲チームに全く出てこないのは自アースの崩壊防いでたから?
パヴィトルアースも心配でならんよ🥺
これまでにマイルスみたいに運命を受け入れない選択をして崩壊したアース、ミゲル自身だけのじゃなく数多あるのかもな…

・ミゲルが別世界の自分と成り替わるの、やばすぎって声よく見かけるけど、1作目でピーター死去後に現れたBパーカーとほぼ同じ立場..だと思うし、自分が望んで入れ替わったというより遺された家族やその世界の危険を想って入れ変わったのでは?(交代って言い方してたな)
結果としてやばい事になったけど、行いはヒーローだと思うな。
元研究者だし、安易な選択はしなさそうだからなぁ..泣いてる別世界の我が子を見ちゃったらリスクも承知で飛び出して行ってしまいそうな優しさと危うさ感じるよ。ミゲル・オハラ。
取り返しのつかないしくじりなのは間違いないので罪は罪なんだろうけど

・1の最後のミゲルと同一人物であって欲しくないくらいキャラ違いすぎて凹む。あんなに明るかったのにそんな暗くなるほど疲弊したの?って悲しくなる。でも言葉の端々に「え?」とか言うし絶対同一人物だな…つら

一作目のエンドクレジットに出てきたミゲル、細いし小さいし「やったぁ」だの「そういうとこきらいっ」だの言っててかなりお茶目。あまりにも様子が違うから時系列誤算してたのかな?とも思った。あのミゲルはティーンっぽい感じしてきた。

1作目本編→エンドクレジット→パパミゲルバース崩壊→2作目本編
の見たまんま時系列では無く、
エンドクレジット→1作目本編→パパミゲルバース崩壊→2作目本編かな

1作目が始まる前からミゲルはマルチバースへの介入ができてた。(ソサエティ設立?)
その後あの1作目の粒子加速器の爆発によってアース同士に接点が生まれた。
それによってありとあらゆるアースが交差して色々バグが起こる。
マイルスたちの行いの尻拭いの日々。
カノンイベントを食い止める作業に追われてるなかなんとなく仕組み把握していった後に起きたパパミゲル事件→現在
って感じかな?

この時系列ならミゲルの変貌とか限界っぷりも納得いくかな。Bピーターはパパミゲル崩壊事件前に出逢ってるんだよなぁ🤔

・マイルスの主人公ぢからで全部なんとかして救ってハッピーエンドになってほしいけど、 じゃあ救えなかったミゲルは?大義は?
「全部は救えない」と諦めていた事は、運命では無くただ自分が未熟だったから?
つら〜〜!次作そこも救済して色々ケアして頼む!

・Earth64?最後のプラウラーマイルスの世界、世界の色味最高だったな… プラウラーだろうとマイルスだから靴紐で転ぶと思うし、なんならヴィジランテ的なポジションかもしれないよね。あの世界のヒーローかも。
でも私は同一人物バトル観たい!よろしく

・作品全体の話だけど、
製作現場が過酷な労働環境だった事と、
次回来年公開となってるけど今はまだガッツリ製作に本腰入れてない段階
と聞くと、これ続き観れるかな…と心配になってる。
少なくとも続編公開は来年じゃなさそうよね…
えーんはやくつづき観せて..