エノーラ・ホームズの事件簿のふうまのレビュー・感想・評価

思ったより面白かった。正直全然期待してなかった。ミリーボビーブラウンが見たかったから見たて感じなんだけど、すごいよかった。展開はすごい軽快に進んでいくし、ミステリーてほどじゃないけど推理もしていくし。ただ、ホームズていうからがっつり推理ミステリーを期待してるとガッカリするみたいやね。俺はあんまりなんの予想もせずに見たから、ほんとにポップな女の子の成長物語て感じで見れてすごい楽しかった。
でも、普通の、世間をまだ見ていない女の子が世の中を知って成長していくだけの物語じゃなくて、そこにイギリスの選挙権運動が主軸の世界観としてあって、エノーラの前に壁として旧式な女性像を押し付ける抑圧からの解放が重なっていて、メッセージ性もわかりやすくでている。ここらへんは最近の女性の地位向上の流れともリンクしてるから、わかりやすいテーマかつ19世紀?のロンドンの話で、しかもシャーロックホームズでそのテーマて新鮮だと思う。シャーロックホームズの作品ほぼ見たことないからわからないけど笑。セリフや細かいところにも女性の抑圧や男性への皮肉などのメタファーが多かったから、細かく見返したくなった。
内容はこんな感じやけど、個人的にはキャラがめちゃくちゃよかった。ホームズ役の人もすごい好きやったな。エノーラのお助けキャラて感じだと思う。けっこう好きだった。他の作品だともっと変人キャラなのかな?そこがおもてたのと違うて人もいるみたい。まあロバートダウニーjrがやってたしな。あと、兄の方もまさに旧式な男性社会の人間て感じだし、母も強くたくましく生きる女性像の象徴かつ、活動家でエノーラを育て、離れはするけど愛がある、娘の為にもより良い社会を作ろうとする感じがいい。ヘレナボナムカーターて割と毒々しいキャラのイメージだったから、なんかあの明るくハツラツとした女性みたいなのは新鮮だった。いつも強い女性の役ではあるけど。
あと、まあこれに尽きるけど、ミリーボビーブラウンが最高。結局これ笑。メタ的な感じでこっちにずっと話しかけてくる感じが、子供っぽさを感じるし、親しみやすくて、ストーリテラー的に他のキャラの説明やらわかりやすい。ここが軽く見れる要因だと思う。推理的に問題を解決していくし、意外と武闘派笑。割とアクションで解決していく感じが爽快。衣装も男装と女装をころころ変えていくのもいい。何よりミリーの表情が最高に豊かでほんとにいい。だから、こっちへの話しかけも見ていて楽しいし、元気ハツラツなジブリっぽい女の子を感じた。ほんとにいい女優だなと。レオンの時のナタリーポートマンを思い出した。めちゃくちゃ可愛かった。
すごい楽しかったし、続編すごいみたい。
シャーロックとコンビか競う感じの、シャーロックをもう少し多めで見たい。楽しみ