ノマドランドのジュニアのレビュー・感想・評価

ノマドランド(2020年製作の映画)
世界には色んな場所があって色んな人が居て色んな仕事がある!😳リーマンショックで良くも悪くも人生変わった人の話なのかな🙄車上生活はしがらみが無くて自由であるように見えるけど、生きていく上ではやっぱりお金は必要なわけで季節労働で糊口をしのいで、車も安全な場所に許可をもらって駐車する必要があったりで思ってたより自由じゃなさそう。コミュ力も会社員生活してるより更に必要だし簡単そうで難しいね😅ファーンはどこにでも溶け込めてすごい😳と言うかファーン、スワンキー、リンダは女1人であんな生活してて怖くないのかな。一緒にいるときは仲良くしてても最後は1人で旅立って行くのが考えさせられる。普通に会社勤めして家を持って家族に囲まれてても孤独を感じる場合もあるし、境遇だけ見て勝手に孤独とか可哀想とか決めつけ良くない…😥でも同僚のワンコを後ろ髪ひかれながらも結局置いていったり、姉やデイブの同居の申し入れも迷いつつ断ったりファーンはなんだか旦那さんへの懺悔の思いで孤独を自らの枷にしてるように見えた。ラストは旦那さんのわだかまりも消えたように見えたから今後他人ともっと関わっていくのかな?後悔のない人生なんてないけど自分の満足できる生き方をしたい。こんな時だからかいつかまた再会するかもしれない人との繋がりを大切にしようと思った。ボブ、最初は怪しげな新興宗教の教祖かな、と思ったらまともだし普通に良いこと言うオジサンだった🤣自分でなんとかして生きてかなきゃだけど、それでも1人では生きられない、禅問答のようで非常に濃い2時間だった。シン・エヴァを観た後だからか余計にそう思う😅ファーンとデイブ以外がガチのノマドな人と知ってビックリ😳デイブの息子がダイナーに来た時にかかっていたBGMがビッグ・リボウスキの冒頭の曲でちょっとニヤリとしてしまった。