2na

マッドマックス:フュリオサの2naのレビュー・感想・評価

IMAXレーザーGT字幕版

前作「FURY ROAD」から9年。間にファンタジー作「アラビアンナイト」を挟みつつ、やっとジョージ・ミラー御大が帰ってきました。

前作の世界観を踏襲しつつも、どこか「MAD MAX 2」に似たものを感じました。マイクパフォーマンスあたりなんてとくに。まぁ、相変わらず狂った世界で安心(?)しましたけど。

新たなキャラクターも良かったけど、イモータン・ジョーやリクタス、人喰い男爵に武器将軍など、前作の登場人物がまたちょっと違ったかたちで出てきたのには上がりました。
新キャラだと何と言ってもディメンタス将軍(総長)がどこか可愛げがあって良かったです。ヘムズワースが赤マントを着て演じているので、どうしても雷神ソーにしか見えませんでしたけど。
そんなイモータン軍とディメンタス軍が最初に激突した砦のあたりは最高に気分が上がりました。
ただ今回はここが盛り上がりのピークだったかな。
前作が3日間の話しを怒涛の展開で一気に駆け抜けて行くのに対し、本作は幼少期から10数年の話しなので、若干の間延び感は否めませんでした。
それでも、車にバイクに新たなガジェットが見られたのは最高に楽しかったし、9年も待った甲斐がありました。

マッドマックスの新作はまだこれからも作られるようなので、次作を観られる日がくることを楽しみに待ちたいと思います。

2024年6月7日:IMAXレーザーGT@gdcs

2024年6月15日:Dolby CINEMA@丸の内ピカデリー

本作、Dolby CINEMAが最高でした。とにかく圧巻の映像と迫力の音響。最高のフュリオサ体験でした。