とれクラ

The Most Dangerous Year(原題)のとれクラのレビュー・感想・評価

The Most Dangerous Year(原題)(2018年製作の映画)
各位 2023.8.25〜28 vmeoでオンデマンド上映してます!売上は支援団体「トランスジェンダーのリアル」の運営費にカンパされるそうです!

アメリカでのトイレ問題のドキュメンタリー、すごくわかりやすい、、!当事者の子どもの顔出しに不安を覚えたものの、周りのサポーターの大人達の真摯さと、子ども達が自分の意志で政治的な主張をしている様子に終始心を打たれていた。(子どもたちは賢くならざるを得なかったのだろうけど、、、)

日本に入ると論点が少しズレたり用語が別の使われ方してる問題も多いけど、日本でのトイレ問題もほぼ同じ議題だよな〜と思った

ちょうどドラァグレースで共和党のクィーンが出てくる回観ていたので、共和党議員のアライのターンが印象的だった。
相手を元からの悪人と見なさず共和党内で説明や対話を試みるシーンは、自分の人生にも取り入れることを意識したい感覚だと思った。全然周りのフェミニストがTERFだったりとかあったけど、今までドン引きしてコミュニケーション逃げちゃうのがほとんどだったから、、、

「目の前で普通の人が娘の人権を奪っていく」←胸が締め付けられた、、そんなんばっか そして私も多分誰かの人権を奪う選択をしてきてしまっていただろう better walk better walk baby

トランスマーチの次の日に江東区男女共同参画センターで観たんだけど、自治体がこういう取り組みするのまじの税金のありがたい使い方、、、
マーチだと10〜40代が(歩くの大変だしね)多い印象だったけど50代以上かな、と思われる観客多くてアライの多さにちょっと安心することができた Twitterで死んでた最近

フェミニズムは希望であるべきだし、その実現のためにシス女性以外を踏むなんてことがあってはならないし、最早それはフェミニズムじゃないよ〜ァ〜