大一

僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッションの大一のネタバレレビュー・内容・結末

ストーリー展開や動きのヌルヌル具合、アニメならではのカット割なんかは3作品の中で1番の出来だと思う。第1作ではデクとオールマイトの師弟を題材に描き、第2作では1年A組にスポットを当て、第3作目にしてデク、かっちゃん、轟くんの3人を中心にデクとロディの逃走劇を描く作品。

ただ、ワールドヒーローズミッションとして世界各地に散らばる日本のヒーローたちと雄英生の戦いがあるが、この各地の戦いがあまり話に効いてこない気がした。最後の最後モニター越しにデクが仲間たちのことを思う、という構図はあるがそれ以外に各地とデクたちの繋がりが薄い。もう少し双方向に影響し合えれば分離せずに各地に分かれた効果が効いてきたのかなと思う。ロックキーが各地に散らばっていて各地のヴィランを倒すことで最後のキーが分かる、みたいな…

ロディの話に関しては全く関係ない一市民から実は…と言う展開、設定が良かった。ただ本人が飄々とした性格(表向きは)のためロディたちの生い立ちの辛さや真っ当な道を選べない描写がもう少しあってもいいように思えた。それでもデクに助けられたことで自分自身も成長し、最後には夢に挑戦する姿まで至ったのがとても良かった。

個人的にエンデヴァーやホークスはもっと活躍して欲しかったなぁ。この先の話でのキーマンとしても、各地の雄英生と同じようなポジションなのが残念。

アジカンの主題歌は最高でした。