nori007

陰陽師: とこしえの夢のnori007のレビュー・感想・評価

陰陽師: とこしえの夢(2020年製作の映画)
2.0
映像の豪華さから相当金はかかってるんだろうなとは思う。ただ陰陽師大好きな俺から言わせると、まったく面白くはなかった。例えて言うとマーベル+ファンタスティックビーストと言った感じ。
まあそれならそうゆうエンタメとして見ればいいのではとも思うがストーリーがわけわからんし、ダラダラと長い。つまりつまらんw

安倍晴明といえば実在の人物で平安京に潜む怨霊やあやかしを鎮めていたという歴史映画的な側面もあったわけだ。がしかし晴明と博雅は登場するものの架空の街だし架空の時代である。もう陰陽師の映画である必要性がないんだよな。

晴明は狐から産まれたという伝説はここでも利用されているが、陰陽師らしいのはそれくらいである。式神はもはやヒーローを召喚するアイテムと化しているし、魔法陣によって様々な空間に移動も出来る。てかさあ。。。。スーパーヒーローモノでやれよ。。。

中国でこの映画は盗作疑惑がかけられドクター・ストレンジからパクったとして上映中止となった。たしかに魔法陣はそのまんまだ。しかし魔法陣ってドクター・ストレンジからってわけでもないよな。日本の作品にはいくらでも出てくるし。水木しげる先生から?とも言われるが。。。中国で魔法陣を知られていないだけでは?

ただこれ以外にもこの監督はパクリグセがすごいらしいのでケチがついたんだろう。というかこうしたニュースになるくらいなのだから中国も進化したもんだ。