⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のmのネタバレレビュー・内容・結末

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)

あのね〜水木がいいよね......プロットとメッセージとキャラクターが水木しげる作品の集大成。村ホラーホイホイなのもよくてねー妖怪メインだから謎とき要素はほぼないのだがディテールとメッセージが融合してていい ギョロっと動くキモ村人の目、良かったー

PTSDトラウマを抱えながら権力のために気にくわないやつの言うこととりあえず聞いてるスーツの男性が血とかでボロボロになってキッショい風習が蔓延る村で権力に固執した自分がかつて欲しかったものを掲示されたがそれを全てぶっ壊すの大好き!狭い村が舞台なのに東京や国も感じさせて自分も村に囚われたもののひとりであると自覚させたうえでぶっ壊す!最高!

一個気になったとしたらやっぱ...さよちゃんかな。死ぬな。生きろ。あんまりやろが。あんまりだわ。化け物にしたのは汚いキショい大人達なのに死ぬ間際に石田彰に化け物って言われるのめちゃくちゃもやる。ちゃんと村が破壊されたからよかったけど、でも結局死ぬなら被害をうけたらもう終わりってさよちゃんが思った通りの人生になっているのが辛い。

水木(しげる)がゲゲゲの鬼太郎に出会うまでの話。男2人並べてblっぽく見せて女性客呼び込むけど男2人はヘテロですけど距離近いですぜーみたいにチラチラ、クイアペインティングですかー?な作品が多くて警戒してたけどそういった意図はない全くもって大人の友情の物語で良かったです。
何をもって大人とするかは難しいけど、尊敬..?水木先生への尊敬が随所にあった。「おぬしの生きる未来をこの目でみてみたくなった」から「目玉親父」になるし、「何があってもどんな恐ろしいものをみても目を背けず逃げない」という約束を忘れてても果たすから鬼太郎からもきっと逃げなかった。台詞がキャラクターと直結している。最後水木が鬼太郎を抱きしめる所が唯一の希望 それ以外は絶望 だから何も覚えていないのに涙が出る水木...

やりたいこと伝えたいメッセージや怒りが明確で最初のテンポもめちゃいい(叫び声繋がりでいきなり過去回想で死ぬ当主、金魚の水槽を映してそこから金魚が月になり基地から電車が出るカット、省略がうまい)

ただ帰ってから公式YouTubeでみた墓場鬼太郎1話目から水木が鬼太郎のせいで地獄に堕ちたの子育ての災難すぎて笑わずにいれないんだけどこれ 仕事が落ち着いたらもう一回観るね