私のAVVENIRE

劇場版 Free!-the Final Stroke- 後編の私のAVVENIREのネタバレレビュー・内容・結末

序中盤、前編からの課題解決よりも、例によって遥以外の大勢メンツを脈絡のないボーリングやらでわちゃわちゃさせるのが最後までFree!らしいな…と半ば苦笑しながらの観賞だったが、メンタル問題解決後の後半が見事。
私的ベストのTVシリーズ2期を彷彿とさせる松岡家や宗介の熱い展開となり、凄まじい勢いで右肩上がりの面白さを魅せてくれた。ここまでダウンアップの激しい作品は珍しい(笑)女性ウケを狙ったわちゃわちゃよりも、自分はこの水泳による熱い展開をFree!に求めていたと改めて実感。まさかの宗介の活躍、それにあの渾身のメドレーリレーには思わず涙腺が緩んだ。
ED前に謎の女性が登場し、「誰だっけ?」となったが、どうやら原作のみ登場する人物?のよう。これは最後まで誰なのかと気になってしまった。さらなる続編への伏線でもない限り、今までアニメ内に一度も登場したことのない人物を意味ありげに突然登場させるのはちょっとどうかと思うのが正直なところ。
…等など色々と言いたいことはあるけれども、あのメドレーリレーやその他魅力的なシーンも多々あり、期待値を十分上回ってくれたと思う。
尊敬する西屋太志さんのキャラデザということで、長きに渡るシリーズを全て追いかけて、無事見届けることが出来たことも本当に良かった。一時は続編が絶望視されていた状況の中、意志を継いで完結させてくれたスタッフの方々には頭が下がる。ありがとう御座いました。