ベネデッタのROYのレビュー・感想・評価

ベネデッタ(2021年製作の映画)
メルシー、ジズゥ!

ナンズプロイテーション

ヴァーホーヴェン節炸裂

■INTRODUCTION
17世紀に実在した修道女ベネデッタ。聖女か魔女かと宗教裁判にかけられた彼女の人生を描く。ベネデッタは地方の貴族の家に生まれ、少女の頃に修道院に入り18歳になった頃には修道女たちのリーダー格になっていた。父の虐待から逃れ修道院に駆け込んだ貧しい少女バルトロメアをベネデッタが面倒を見ることになり、やがて2人は性的関係をもつように…。

■NOTE I
ポール・ヴァーホーヴェンのキャリアをよく観察していると、彼は常に『ベネデッタ』という、神聖と俗悪の間で等しく引き裂かれた映画に向かっていたと結論付けることができるかもしれない。マニア、マゾヒズム、聖母の置物から削り出した性具、これら全てが、宗教的ビジョンと欲望を一塊にした冒涜的な尼僧の物語にあるのだ。つまり、ヴァーホーヴェンは老いた(現在83歳)かもしれないが、彼の薄気味悪さへの愛情は少しも衰えていないのである。

また、ジューシーな素材を見抜く目も健在である。『氷の微笑』(1992年)や『ショーガール』(1995年)を世に送り出した巨匠は、「実際の出来事から着想を得た」(ジュディス・C・ブラウン著『Immodest Acts』1986年)というおなじみの言い訳に隠れて、敬虔さと疫病がせめぎ合う17世紀のイタリアに突入していく。しかし、トスカーナのある修道院の壁の中では、全てが平穏だった。少なくとも、ベネデッタ(エレナ・プロンカ)という名の幼い修道女の上に、聖母像が倒れるまでは。その瞬間、奇跡的に無傷だったベネデッタは、聖母のむき出しの石膏の胸にしがみつく。ベネデッタにとって、地上と精神のエクスタシーは同じものなのだ。

18歳になると、ベネデッタ(現在パートではヴィルジニー・エフィラが演じている)は、ケン人形のようにセックスレスの裸のイエスが、服を脱ぐように指示するエロティックなビジョンを見るようになる。特に、修道院の計算高い院長(シャーロット・ランプリング)を、ペストを恐れる町の人々から遠ざけるよう祈ると約束して追い出したときは、彼女の突然の聖痕と全能者へのホットラインを信じることは、仲間の修道女を疎ましく思った。ベネデッタが、強姦魔の父や兄弟から保護された熱血新入生(ダフネ・パタキア)と恋仲であることが発覚すると、教会の反応は複雑なものになる。何しろ、奇跡には金がかかるのだ。

聖人なのか罪人なのか、本物の神秘主義者なのか偽預言者なのか、決められない『ベネデッタ』は、あまりに両義的で焦点も解決策も見出せないままだ。しかし、ヴァーホーヴェンは、彼の半分の年齢の映画監督よりも作品に活力を与え、彼の脚本(デイヴィッド・ビルケとの共同)は、血と姦淫と鞭打ちを喜々としてフレームに詰め込む、味気ない面白さである。宗教的な抑圧や、誰が神の意図を裁くかといった哲学的なことは抜きにして、この映画はレズビアニズムを教会権力に対する中指として提示し、肉体的快楽は魂にとって悪いものである必要はないと主張している。これがヴァーホーヴェンの白鳥の歌となるのであれば、それはまったくもって立派な餞別である。

Jeannette Catsoulis. ‘Benedetta’ Review: Habit Storming. “The New York Times”, 2021-12-02, https://www.nytimes.com/2021/12/02/movies/benedetta-review.html

■NOTE II
ポール・ヴァーホーヴェンに神の祝福がありますように。この挑発者は今年、古典的なカトリックのイメージに狙いを定め、大胆な『ベネデッタ』で宗教の構造を破壊し、挑発することに成功した。宗教を露骨に性的に表現したヴァーホーヴェンの作品は、浅はかな挑発なのか、それとも信仰組織における暗黙のジェンダー・バイアスが暴力や虐待につながるだけだという深い分析なのか。正直なところ、私にはよくわからない。ヴァーホーヴェンが意図的に過密な脚本に多くのアイデアを詰め込みすぎて、まるで伝説の「Aristocrats」ジョークのドラマチック版のように焦点が定まらないと感じ始めることがあるのだ。しかし、この作品は、彼のキャリアの集大成であり、セクシュアリティ、腐敗、崩壊したシステム、挑発をひとつの魅力的な物語に凝縮した、彼が必然的に作ることになった映画のように感じられることもあるのだ。すべてがうまくいくとは思わないが、考えるべきこと、解明すべきこと、単純に楽しむべきことがたくさんあり、無視することは不可能である。ポール・ヴァーホーヴェンは簡単に切り捨てられるような映画を作らない。

ベネデッタ・カルリーニは、17世紀初頭、北イタリアの小さな村ペシアに実在した修道女である。彼女は、「神の母修道院」の院長時代に、ある修道女と関係を持ったとされ、それが教皇庁に知られ、身分を剥奪され、投獄されたそうだ。また、幻視を見たり、聖痕を受けたりしたことも報告されている。1619年、彼女はイエス自身の訪問を受けたと主張し、イエスはベネデッタに彼と結婚するよう告げた。しかし、ベネデッタの宣言に疑問を持つ人々が現れ、その後の調査によって禁断の関係が明らかになった。

かつてジュディス・C・ブラウンの著書『ルネサンス修道女物語:聖と性のミクロストリア(Immodest acts: the life of a lesbian nun in renaissance Italy)』で語られたこの異色の物語を、ヴァーホーヴェンならではの手法で映画化したと言っても過言ではないだろう。バーホーベンが映画化したといっても過言ではないだろう。登場人物が排便をした後、ある種のロマンチックなひとときを過ごすなど、身体とその機能に対する彼の興味は早くから明らかである。鳥が男の目に糞をしたり、男が自分の屁に火をつけるという舞台が登場するのは、実はもっと前のことだ。それなのに、この全てを単なるヴァーホーヴェンの遊び心と片付けてはいけないような気がする。もっと何かあるはずだ。ベネデッタは、「あなたの最大の敵は、あなたの体です」と言われる。この世界では、女性の身体は、その必要性と機能の全てにおいて、本質的に罪深いものと見なされているのである。ヴァーホーヴェンはそのことを探求し、その身体を全面に出し、宗教的な図像を通してろ過された肉欲に傾倒していくのだ。

少女時代のベネデッタは、シャーロット・ランプリング演じる修道院長が経営する修道院に売られることになるが、そのときのヴィルジニー・エフィラが精悍(せいかん)な表情で演じている。彼女の身体は子供のときから財産であり、修道院に適正な価格で売られている。『ベネデッタ』は18年後に、主人公がイエスの幻影を見るようになる。このキリストの姿は本物なのか、それとも演技の一部なのか。しかし、ヴァーホーヴェンは、少なくともこの映画を見る者にとっては、ベネデッタの動機が修道院やランベール・ウィルソン演じるヌンシオのような卑劣な男たちにどのような影響を与えるのか、彼女の信仰の問題よりも彼女を取り巻く世界について何を明らかにするかに関心があるようだ。

もちろん、信仰の問題は、虐待を受ける家族から逃れた若い女性バルトロメア(ダフネ・パタキア)の到着後、肉欲の問題とは対照的である。修道院で育った若い女性よりも世俗的な彼女は、ベネデッタの欲望の対象となり、欲望と使命の間で葛藤する。ベネデッタがバルトロメアに熱湯に手を突っ込ませるシーンや、聖母マリア像の形をした快楽のオブジェクトが登場するシーンなど、ここでもヴァーホーヴェンは肉体の極限を表現している。もちろん、ベネデッタが最初のオーガズムを得た後、イエスの名を口にするのも、ヴァーホーヴェンの遊び心の一つだ。ある登場人物が、「苦しみはキリストを知るための唯一の方法だ」と言う。ヴァーホーヴェンはこの発言に疑問を呈するかもしれない。

彗星やペストなど、文字通り地獄絵図と化した修道院の中で、性的な関係が展開された後、『ベネデッタ』は少し形容しがたいものに感じられるようになる。彗星やペストが登場する、まさに地獄絵図。ヴァーホーヴェンは、あの舞台の上で、自分の信仰の骸骨から逃げ回り、屁をこいているパフォーマーに過ぎないのではないか?『ベネデッタ』は、過去のヴァーホーヴェン作品ほどには、その辺りをうまく表現しているとは思えない。ただ、ひとつ言えることは、彼のような挑戦的な人間を神が守ってくれることだ。

Brian Tallerico. “Roger Ebert”, 2021-12-03, https://www.rogerebert.com/reviews/benedetta-movie-review-2021

■NOTE III
ポール・ヴァーホーヴェン監督の『ベネデッタ』は、17世紀のイタリアで、修道院という神聖な空間の中で実現したレズビアン関係の淫らな内面を反省し、キリストの力と肉体が登場人物に強い印象を与える作品である。

83歳のオランダ人映画監督が、この作品に込めた肉欲的なカトリシズムは、この時点で予想できたことだが、それと同様に、エロティシズムを手段として、痛み、パラノイア、権力を考察する能力もまた、この作品にはある。原作はジュディス・ブラウンの1986年のノンフィクション『Immodest Acts: The Life of a Lesbian Nun in Renaissance Italy』。ベネデッタ・カルリーニ(ヴィルジニー・エフィラ)と同じ修道女のバルトロメア(ダフネ・パタキア)の同性間の関係は、映画の中で明らかに描かれているが、彼らやトスカーナのペスキアにある神の母修道院の他の修道女を殉教者や狂信者の一人に限定しているのではない。ヴァーホーヴェンと共同脚本のデイヴィッド・ビルケは、歴史上の人物の意図を現代の世俗的な基準で正当化することを拒否し、「善」と「悪」という明確なカテゴリーの外に存在するヒエラルキーに立ち向かっているのである。

ベネデッタは、幼い頃から神秘的な能力を持っていたようで、わずか9歳で聖母マリアに熱心に仕えるようになり、この世で唯一の所持品は木製の聖母像だった。しかし、ベネデッタが修道院で過ごした最初の夜に起こったある出来事は、直ちに神の介入の可能性を感じさせるものだった(ただし、シスター・フェリシタは、奇跡はしばしば「価値があるよりも厄介なもの」だと皮肉を込めて主張する)。ベネデッタが堕落するきっかけとなる出来事が起こるのは、それから20年近く経った後である。修道院の聖なる壁の中で生涯を捧げる者と、言いようのない罪を前にして自己防衛に走る者、この2つの背景の間にある緊張感が、2人を引きつける力になっている。

しかし、『ベネデッタ』は、同性愛の歴史的記述を描くことだけを目的としたドラマではない。本作は、ベネデッタの潜在的な動機の複雑さを、歴史が許容する範囲をはるかに超えて具体化し(ブラウンの本は、彼女が別のプロジェクトのためにフィレンツェの州公文書館で調査中に、偶然ベネデッタの裁判記録を見つけたことから生まれた)、聖人の地位を確保しようとする者が持つマニアと虚栄心を複雑に描き出すことに重点を置いている。ベネデッタが幻覚的な(そして淫らな)イエスの幻影を見始めると、奇跡と操作の境界線は混濁し緊張し、ベネデッタの殉教の探求の妥当性がしばしば疑問視される。ベネデッタは最終的にシスター・フェリチタを修道院長から引きずり降ろそうとするが、その結果、冷酷なフィレンツェのヌンシオ(ランベール・ウィルソン)が裁判に参加することになる。これは、カトリック教会の放漫な利益を広く暗喩するものであり、修道院に送られる若い女性につきものの持参金や地位について常に言及するものである。バルトロメアが貧しく絶望的な状態で初めてやってきたとき、シスター・フェリシテは「ここは修道院であって慈善事業ではありません」と言い放った。

ヴァーホーヴェンは、権力を手に入れることの果てしない追求と短命な現実を考察することにかけては、とりわけ長けており、レズビアンとの関係を、異性間のヒエラルキーの予測可能性の外にある人間の欲求や欲望のニュアンスとしてしばしば扱っている。『氷の微笑』では、ファム・ファタルのキャサリン(シャロン・ストーン)が、恋人のロキシー(レイラニ・サレル)を文字通り猫とネズミの心理戦によって嫉妬深く辛い結末に追い込み、同時に元恋人のベス(ジャンヌ・トリプルホーン)に悲惨な一連の犯罪の濡れ衣を着せる。同様に、『ショーガール』のノエミ(エリザベス・バークレイ)とクリスタル(ジェナ・ガーション)の対立は、抑圧された欲望に満ちている。ノエミがクリスタルのラスベガスのスターダムにのし上がるチャンスを妨害したとき、それは些細な権力争いとなり、最終的にはクリスタルが自分も最初の上昇期に同様の計画を立てたことを認識して、2人はついに「ビッグ・キス」を交わす。

『ベネデッタ』は、権力闘争を記録するというヴァーホーヴェンの執念を、特徴的に継承している。それは、誘惑する者と誘惑される者、聖人と罪人、与える者と受け取る者という異なる役割を常に占めているベネデッタとバルトロメアの間だけでなく、教会とその価値を守ることを通常任務とする死にゆく大衆の間にも存在しているのだ。祝福と冒涜の境界よりも大きいのは、教会とそれに従う市民との間に存在する裂け目である。しかし、この映画には希望に満ちた具体的なヒントが存在する。個人や組織が課した束縛は、たとえ忘れ去られようとしている人物への思索や想像力の開花によってでも、解くことができるのだ。

評価:8.8/10

Natalia Keogan. Blessed Be “Benedetta”. “Paste Magazine”, 2021-12-03, https://www.pastemagazine.com/movies/benedetta-review/

■ADDITIONAL NOTES
◯原作は『シスター・ベネデッタ セイント&レズビアン』という本。これはアカデミックな本なのだけれど、それを元に物語として脚色していった。1625年の宗教裁判の記録を調査した原作によれば、聖女とよばれた修道院の尼僧ベネデッタが同僚と性的関係を持ったというんだね。17世紀当時禁止されていたレズビアンが実際に存在したということ、それも修道院の中に。まずそこに興味を引かれた。現代の視点を持ち込み、その違いに焦点を当てて宗教裁判まで追いかけて脚色すれば面白いラブストーリーになるのではないかと考えた。ラブストーリーだけでなく、宗教や教会の内部、権力争い、人間関係などたくさんの要素を盛り込めるのではないかとね。アカデミックな本から物語に重きを置いて脚色することで重層的な、現代性のある映画になると思ったんだ。

(中略)実際に起こったこと、事実に関しては原作にほとんど書いてある。ベネデッタとバルトロメアの証言は彼女たちにとって“あったこと”を語っている。それに対して審問が行われ、記録されているのだが、それが“真実”であるかは、わからない。私は、そこを、つまり本当に起こったことを可視化して、“真実とは何か”と問いかけたいと思った。現在の世界では“歴史”とは強いものであり勝者から見たものでしかなく“真実”ではない。でも何が起こったかという“事実”は真実なんだ。それを暴きたいと思ったんだ。(ヴァーホーヴェン)

◯アルフォンソはポリティカル・アニマルなんです。権力の亡者。裏切り者でもあるし、ミステリアスな人物でもある。ランプリングの演ずる修道院長が頑なにベネデッタの聖痕出現や彼女が見たというキリストの出現を疑うのに乗じてどうにかベネデッタを引きずり落としたいと思っている。ベネデッタの悪魔的なところを知っている男でもあります。演技的にはランプリングのテンションの高さに常に導かれていましたがね。(アルフォンソ神父役、オリヴィエ・ラブルダン)

まつかわまゆ「過激なセックス&暴力描写のポール・ヴァーホーヴェンが“聖女の真実”を描く『ベネデッタ』【カンヌ映画祭】」『Banger!!!』2021-07-13、https://www.banger.jp/movie/60879/

『エル ELLE』(2016)以来となる監督最新作は、カンヌ国際映画祭に正式出品されて、カイエ・デュ・シネマをはじめ世界中の批評家に衝撃を与えた。本作の舞台となるのは、疫病が蔓延していた15世紀後半、イタリア・トスカーナのペシア。主人公の女性ベネデッタ・カルリーニ(ヴィルジニー・エフィラ)は、ある修道院に入所することになった。今回新たに公開された予告編では、幼い頃から奇跡を起こせる能力を持つ修道士として知られるベネデッタが、ほかの女性の修道士と淫らな関係に発展していく姿が捉えられている。

しかし、どうやら修道院同士の愛を描くだけではなさそうだ。神に選ばれたとされる主人公が見せる驚異的な宗教像は、修道院を根底から揺るがしかねないものだった。そこからベネデッタがイエス・キリストの助けを求め叫び、彼女が蛇に囲まれる姿など、衝撃的な場面が次々と描かれていく。タブーのテーマに切り込み、人間の持つ善悪の価値観に揺さぶりをかけてきたことで知られるポール・バーホーベン。本作も多くの議論・論争を招く野心作となっていそうだ。

「ポール・バーホーベン監督『Benedetta』新予告編が米公開 ─『エル ELLE』以来の監督作、奇跡の修道士を描く野心作」『The River』2021-10-29、https://theriver.jp/benedetta-us-new-trailer/?amp

■COMMENTS
放屁

それでそれ作ったんかい

高橋ヨシキさんが、「2021年のベスト映画」で1位に挙げていた。

174