青空ゆき

かばの青空ゆきのレビュー・感想・評価

かば(2021年製作の映画)
1985年、夏…昭和60年か(自分は56年生まれ!)

こってこてです、自分はすぐ頭にじゃりン子チエが浮かびました!笑

つまり放送禁止用語満載そう言う映画🤔

かばを知ったのは上西雄大監督のねばぎば 新世界をK's cinemaのHPでチェックしてたとき。

え、予告で泣かせてくれるやん、これは見ないと!…って流れで笑

山中アラタさん、四方堂亘さん、昨日はありがとうございました🦛

思いがけず上映後に劇場でお二人のお話を聞くことができてとても嬉しかったです✨(久しぶりにパンフレットを買った、お二人にサインしてもらいました!)

そういう経緯があるのでレビューはどうしようか悩んだんですが、素直に思ったことを書いた方が作品、監督、俳優さんに対して一番敬意を表することになると思うので少し書きます。

予告で涙が流れたのは本当😢(歳をとって涙腺が崩壊してる?笑)

で…正直。

予告負けな気がしました、個人的に。

資金集めが難航したりとか、公開までに7年くらいかかってるらしいんですよね。

いざ撮影できる!ってなってあれもこれもやりたくなったのかな、詰め込みすぎで内容が散漫と言うか。

ひとつx2の話がすごく薄いんですよね😢

蒲先生は良い先生やけどなんかパンチが足りないし。

山中アラタさんが蒲先生は特に何かを解決したりした人ではない、どっしりと構えた人。

そんなお話をされてたのでこれが蒲先生なのかも知れないが(GTOやドラゴン桜とはちゃうんや!笑)

部落って言葉は久しぶりに聞いた、今も呼び方を変えてあるのかな?

近藤里奈ちゃん(由貴役、一瞬広瀬すずちゃんかと思った笑)が可愛い!

山中さんが彼女はオーディションで選ばれたって言ってたかな。

ちなみに自分は関西出身(京都の福知山)やけど、新世界や西成はまだ行ったことがなくて。

関西人はあまり行かない場所なのかな🤔

18歳で車の免許を取って初めて大阪にドライブに行く話を当時のバイト先の店長にしたら

西成には行くなよ、綺麗な格好で行ったら一瞬で身ぐるみ剥がされるぞ!

本気か冗談かはわからないけど確かにアウトローなイメージが外にはあったと思う。

〓注意🦛💥

ここからはかばと関係ないです!

かばを見たアップリンク吉祥寺について。

うーん、相変わらず酷いです。

この映画館は個人的にNGな映画館、基本的には避ける!

昔、何回かチャレンジして(確かハウス・ジャック・ビルトとか見に行った)上映設備も客層もありえなくて、最後は返金対応。

二度と行くか!って決めてたんですが、若き日の菅原文太さんをどうしても見たくなって(最近やってる東映アウトロー特集!)リスク覚悟で再チャレンジ、昨日はかばを見に行った感じで(都内でかばを上映してるのがここしかなかった)

昨日の劇場はスクリーン3。

前のお客さんの頭が邪魔で見づらい(座席に傾斜がない、スクリーンも低い)から右にもたれかかる感じで見ないといけなくて体や首が痛い!

コロナで間隔を空けて販売してるからまだ良いけど、全席販売しだしたら絶対駄目!ちゃんと見えない😢

また運が悪いことに斜め前の若い男のお客さんが本当に落ち着きがなくて。

ずっと動いてるんですよね、つまんなかったのかな。

そのお客さんが座り直すたびにあわせてこっちも動かないとスクリーンが被るから忙しい(コントかよ笑)

余裕で上映はじまってから入って来るし!

役者やってるとか聞こえたけど、そんなんじゃ絶対売れないだろ(自分が出演してる映画、舞台…舞台は途中から入れるのかわからないけど、遅れてくるようなお客さんがいたらどう思う?)

こう言う酷い劇場ってさ、なんでちゃんと考えて作らないんだろ?

無理矢理そこに作りました(基準ギリギリに)見たいなシアターは劣悪な気がする。

武蔵野館のスクリーン1も前の座席にお客さんが来たら(おばちゃんでも!)頭で見えない欠陥劇場なんですけど。

1回だけチャレンジしたときに(確か聖なる犯罪者!)予告が始まってすぐ劇場の欠陥に気づいて従業員さんに聞いたらビルの作り?消防法?でこれ以上スクリーンを高くできないらしく我慢して見るしかないそう。

時間に余裕を持って劇場に入り、トイレもちゃんと直前にすませてスクリーンに一番乗りする!

他のお客さんや他の劇場と同じ料金を払ってるのに運次第でちゃんと見れない人が出てくる映画館ってなんなん?

武蔵野館とかミニシアターではかなり老舗で超有名な劇場なのに😠

まぁ、映画館はいくらでもあるから悪質な劇場には行かなければ良いんですけどね。

聖なる犯罪者はヒューマントラストシネマ有楽町で見ました👀(お客さんに作品をちゃんと見せる気がないと判断したので、武蔵野館にはお金を返してもらいキャンセル!)

ちなみにアップリンク吉祥寺は客層は最低レベルですが、従業員さんはめちゃくちゃ良いです。

アップリンクは作品のチョイスも良い(名作メランコリックに出会えたのはアップリンクのおかげ!)

逆に閉館した渋谷の従業員は酷かった。

浅井さんの人柄もパワハラの詳しい内容もよく知らないけど、もし自分が上の立場だったらあの人たちには結構厳しいことを言ったと思う!

やから本当にパワハラなんかな🤔

ゆとりの自業自得とか…おーっと脱線しすぎた!笑

今夜はこの辺にしときますね🤣

※Twitterもよろしくお願いします!→@Blueeternal2022