水

モガディシュ 脱出までの14日間の水のレビュー・感想・評価

メリークリスマス🎄💖✨
イヴにこんな作品に付き合ってくれる夫に感謝🙏
そして早々に配信してくれるU-NEXTに感謝🙏✨

韓国のハン大使と北朝鮮のリム大使は投票権を持つソマリア政府に対して、国連加盟を目指してお互い奔走していた。そんな中ソマリアの内戦が勃発し巻き込まれる―。

これは想像を上回る面白さだった‼️
上映館数が少なかったのか、Filmarksの視聴数の少なさに驚き😲💦

前半は北朝鮮と韓国の小競り合いや
大使館内の人間関係、
ソマリア政府の胡散臭さに
かなり笑わせてくれた😂

そこで内戦勃発で急に襲ってくる緊張感‼️‼️‼️
韓国映画の緩急ってほんとすごい😲‼️

内戦になったときの市民の行動
急速に崩壊していく街並み
路面に死体が次々と転がる惨劇
銃声や爆発音に怯える生活

終始モロッコで撮影していたというだけあって、描写がとてもリアル😱💦

大使館とて安全ではないという緊張感が半端なくて、目が離せない🥺

そんな中反乱軍に攻撃された北朝鮮大使館から逃げてきた北朝鮮大使ファミリーを韓国大使がかくまうという、前半の関係性を思えばありえない事態‼️

国が対立している背景の元、懐を探り合う緊張感に少し面白さもある食事のシーンはお気に入り😊

国か、命か―
本国からの援助がない中での双方の大使の判断と覚悟がかっこよすぎた😭✨

さらに終盤のカーチェイス逃走劇もすごすぎた‼️まぁツッコミどころは多々あるけど笑、ここにも緩急があって(ポンコツ書記官さーんw)、ハラハラしたわ〰💦

この苦難を共に乗り越えた双方に芽生える友情めいたもの…
ラストシーンは切ないが、
この出来事は死ぬまで忘れないものになっただろうな💭

『アルゴ』に似てるという声もあるけど、『アルゴ』はずーっと緊張状態だったのに対し、今作は絶妙な緩急を取り入れてエンタメ性を盛り込んだ作品✨
私はこっちのほうが好みだ😚

ただ1つ残念なのは、
せっかく実話なのに、エンドロールで何もなかった🥲実話モノ好きとしては寂しいエンドロール🥲

まぁ、本人たちへのインタビューとかでわかったことではなくて、事後調査からわかったことを映画にしたみたいだから難しいのかなぁ😅

とにかく名作でした‼️
ハリウッドに負けず劣らずな韓国映画のレベルの高さと
こういった実話ベースの作品がNo.1になる韓国国民の映画リテラシーの高さを感じました😇
水