jasmine

攻殻機動隊 SAC_2045 持続可能戦争のjasmineのレビュー・感想・評価

再上映にて鑑賞。
Netflixで配信された2045シーズン1の総集編。配信が開始した当時はフル3DCGアニメーションが苦手なのもあり食指が伸びずにいたのでこうして再上映してくれるのはありがたい。

3Dアニメの採用は経緯からして仕方のない部分であり、攻殻機動隊の世界観としてはマッチしていないわけではないことが今回よく分かった。アクションシーンなんかはワクワクしたしね。
ただどうしても重厚感が損なわれていたり、今この時代にしてみればPS2レベルというチープなゲームを見ているような錯覚をしてしまうシーンもままあり残念だった。ポストヒューマンが銃弾を避ける動きはヴァンプを彷彿とさせた。あれはPS4だけれども。
キャラクターデザインに関しては賛否両論あることをSNSや記事等で目にしていたが、草薙素子に関しては愛嬌がありこれも悪くないなと思った。他の面々はそもそもバトー以外あまり活躍するシーンがないが、モデリングが甘いのでは?と思える部分が多くもう少し頑張ってほしいなと感じた。

S.A.C.ファンとしては9課の声優陣に関してはやっぱりこのメンバーがしっくりくる。タチコマももちろん玉川さんの声が好きだ。新キャラクターの江崎プリンは攻殻機動隊っぽくない気もするが、潘めぐみさんの演技と少し奇抜なデザインのおかげで割と違和感なく溶け込んでいたように思う。シマムラタカシはなんか声が変に高くないか...?林原めぐみさんは好きなんだけど、なんか引っかかったな。

で、話はというと今までの攻殻機動隊らしさを残しつつ現代の技術進歩に合わせた設定と世界観のアップデートには感動さえ覚える素晴らしい出来栄え。アニメーションの見た目だけで敬遠していたのは失敗だったな。この総集編が恐らく上手くまとめられたものだったからというのもありそうだが、世間で言われているほど酷くはないしちゃんと面白い気がする。ちゃんとシーズン1、2ともにシーズン2の総集編を観に行ったら見てみようと思う。
主題歌もいいよねえ。millennium paradeとここまで親和性があったとは。

面白かったよ。

167/2023