さらしな

怪盗クイーンはサーカスがお好きのさらしなのレビュー・感想・評価

4.7
はやみねかおる先生の作品は、小学生、中学生の時に愛読していました。夢水清志郎シリーズに出会ったことで、それまであまり本を読まなかった私が読書にどハマりし、自分で小説を書くようにまでなった、まさに私の価値観をガラッと変えた作家さんです。怪盗クイーンシリーズも全てではないですが当時読んでいた大好きな作品です。
今回映像化した「サーカスがお好き」は10年以上前に読んだきりなので、内容はうろ覚えなところもありましたが、とても良い出来だと、怪盗クイーンシリーズのファンなら絶対に見た方が良いと断言できます。
60分は短いなぁと思っていましたが、むしろダレずに綺麗にまとまっている印象を受けました。充実の60分。
映像は原作の絵柄を受け継ぎ美しく、特にクイーンを美しくカッコ良く可愛く描こうという信念を強く感じました。ジョーカーくんもカッコ良かった……。夢水シリーズのキャラもたくさん出ていて、もう夢のようでした。どのキャラも声がぴったりで、違和感のなさに逆にびっくりしました。クイーンの性別不明感、人間を超越した存在のような、天使のような声が表現されていて、本当にクイーンの声はこんな感じなんだろうなと思いました。ジョーカーくんはマジでイケボでした。イケボすぎてちょっと驚いてしまった。優雅なバカンスも映像化してくれ、イルマさんとの絡みが超絶見たい。
本当に映画でも地上波アニメでもいいから、続編作ってほしい。
ヴォルフさんとローテさんが声付きで動いているところが見たいんだ……。