1年半ぶりに再鑑賞!今回はDolbyシネマ🙌🏻
この映画を見て久しぶりにハッと息を呑むという経験した。手に自然と力が入るし、気持ちも高揚😳
映画館だからこそ味わえる緊張感がたまらなかったし他では得られないものがある🏀
一度見てるはずなのに2回目の今回の方がドキドキしながら見てた🎶
スラムダンクに関しては「諦めたらそこで試合終了ですよ」と「左手は添えるだけ」しか知らず、予備知識はそれのみ😂
バスケに関してもボールの取り合いが怖すぎて学生時代はボールから一番遠いところをテキトーに走ってパスされないよう逃げてました。笑
そんなわたしだけどあの熱気に圧倒されたし、真っ直ぐド直球なスポーツ作品ってなかなか見ることがなかったので引き込まれました👀
バスケって頭も使うしチームの連携も必須ですごく難しいスポーツだなと改めて実感🙀
母校の応援で甲子園とサッカーを見に行ったことはあるけど、なんだかんだ生の試合は興奮して大声で応援しちゃうので今作も濃い時間でした😳✨
アニメとしても躍動感ある作画は "凄い" の一言に尽きるし(先生のタプタプ💓)なによりオープニングもエンディングも流れるタイミングが良すぎてすごく好み!💫
それと、沈黙を用いるのが上手すぎる…
緊張感はんぱないし、特にラストの長い沈黙は、呼吸をするのも控えたくなるほど…!💦
声が漏れそうでした🙊
あとそれぞれに感情移入してしまい苦しかった😭
出てくる高校生それぞれの背景みたいなものも描かれるけど明るいものではないので…
一緒に行った人がアニメを見てたから話を聞いてみたら、花道はバスケ歴がすごく浅いのね👀
予備知識無さすぎたのはよくないね😨笑
もう少し勉強しとくとワクワク感はより高まっていたのかなと思います。。
今こうやってレビューを書いていても中身について上手く書けないしせめて名前くらいはね😭
公開当初は付き添いで見に行き、ここでの高評価を目にしなかったらきっと自ら見ることはなかったであろう作品なのでフィルマに感謝です🙇🏻♀️🙇🏻♀️🤍
今後も胸に残る作品になるでしょう💭
1回目 2023. 1/21 大阪ステーションシネマ🍿