ナゴ

THE FIRST SLAM DUNKのナゴのレビュー・感想・評価

公開すぐに観たのに感想書くの忘れてました〜
(2022・12月鑑賞)

この映画化を楽しめるのは原作読破済みで名シーンは一通り覚えてるけど細かい所は忘れてる層だなって思いました。
逆に原作大好きすぎる方にはカットされた数々のエピソードが気になりすぎたのでは。
私は前者だったので、楽しめました。ただちょっと過去エピソードが長すぎた感は否めないかな〜?
試合シーンは圧巻!CGなのでスピード感は手描き動画に劣るのではと思ってたんですけど、そんなことなく、コートサイドで見ているような迫力。例の無音のシーンも含めて、話知ってるのに緊張感がすごかったです。

レブロンからNBAを見るようになったので、バスケの試合を見慣れた今でこそ見る山王戦にどんな印象を持つのか自分でも楽しみでした。
「こんなに点差離れてたのか」とか「このタイミングでのアンドワンは効く」などなど、山王戦はバスケの面白展開全部乗せだな〜っと改めて感心しました。ただ皆体力バケモノっすね!

山王戦で連載を終えたのも理解出来ます。これ以上は超人バスケ大会になってしまうでしょう。映画ですが、本当にバスケ鑑賞したような疲労感を得ることができました。素晴らしい作品でした。

根がオタクなので宮城と三井の出会いに動揺しました。

漫画で既に名作なだけあって、私の家族も「正装しなきゃ」とお気に入りのバッシュを選んで劇場行きましたし、劇場でもキャップパーカーバッシュコーデ率の何と高かった事か。ファン層が出来上がってると面白いですね。