スパイダーマンのnori007のレビュー・感想・評価

スパイダーマン(1978年製作の映画)
「スパイダーバース2」でレオパルドンが出るとのうわさで、なんと東映版スパイダーマンの人気上昇中。今年中にフィギュアやグッズもぞくぞく出るとのこと。信じられんことだが時代は一周してきたらしい。

東映の映画版となるとかなり気合が入っており、巨大な客船のマストや船体壁面でバトル。特殊撮影もあるが実際に吊り下げられて戦うという。高所恐怖症では絶対できない命がけのスタントである。一難去ってまた一難、今度はヘリにぶら下がって大ピンチ。もうジャッキー・チェンなみのスタントをしてると言っていい。

そうした撮影の創意工夫と体当たりなスタントでこのスパイダーマンは成り立ってる。
再評価はとてもうれしい。

------------------------
2016/04/05 22:59

シビルウォーにスパイディがついに参戦するということで、自分の中でスパイディ熱が復活中のこの頃。思わず東映版にまで手を伸ばしました!(笑)

少し前までは、東映の黒歴史と思っていたのだが改めて見直すと意外と面白いという。
現在のアメスパやサムライミ版と比べるとシュールに見えるものの80年代のハリウッド版マーベル作品も負けず劣らずシュール全開だったので、むしろ全身スーツの東映版スパイディはまともなほうであったりする。
それと日本人にはお馴染みの戦隊フォーマットに則ってるので一定の面白さは保証されてるという。

ちなみにこの映画ではストーリーよりもバトル中心で、客船で戦ったりヘリで戦ったりとなかなか金を使ってる感じ(笑)スーツアクターも動ける人なのでかなり立体的なバトルをがんばってる。

スパイディのアベンジャーズ加入もいいけれど、スーパーヒーロー大戦にも出てきてくれたらかなりテンションMaxなんだが。。。