chaooon

カム・フロム・アウェイのchaooonのレビュー・感想・評価

カム・フロム・アウェイ(2017年製作の映画)
4.8
2001年9月11日に全世界に衝撃をもたらしたアメリカ同時多発テロから、今年でちょうど20年。
モニターの中で繰り広げる情景が現実の事とは思えず、TVの前で固まったあの日は、遠い日本に住む私でも忘れない…もう20年なんですね…

そんな節目の年に合わせて、Apple TV +で心温まる素晴らしミュージカルが配信されました🥺

今作は9.11の裏で起きていたある町の実話を基に作られたミュージカル作品であり、2017年にBWで上演後、トニー賞でミュージカル作品賞も含め7部門にノミネートの上、演出賞を獲得🏆✨
2019年はWEでも上演し、オリヴィエ賞では8部門ノミネートの上、最優秀新作ミュージカル賞含む4部門受賞した傑作ミュージカル🏆✨✨

今回の映像は今年5月、9.11の生存者や第一線で活動した人々を招いて、NYのジェラルド・シェーンフェルド劇場で行ったライブパフォーマンスを撮影したもの✨
BWのオリジナル演出を担当したクリストファー・アシュリーが監督を務め、BW公演のメンバーを中心としたキャストが出演🎶

物語の舞台はカナダのニューファンドランド・ラブラドール州にある小さな町ガンダー。
テロの影響でアメリカへの全てのフライトが停止、200機もの航空機が行き先の変更を余儀なくされ、その内、38機がガンダー空港で待機することに✈️
総勢なんと7000人の乗務員、乗客をこの小さな町で快く迎い入れ、5日間休みなく心を尽くしたという驚くべきお話✨

題材が題材だけに、暗く重いのかと思いきや、ウィットに富んだセリフや、絶妙なテンポの良さで笑いを誘う場面も多く、割とコミカルだった印象!
テロの恐怖や、家に帰れない不安ももちろん描かれてるはいるのだけど、基本的には終始温かい気持ちで観ることができた。
着陸後も28時間機内を出る事が出来ず閉じ込められた乗客、急遽7000人を迎入れることとなり、慌てふためく島民たち、不安と戸惑い等の登場人物たちの感情が飛び交う物語の展開は実にテンポよくスピーディに進んで、あっという間だった✨

楽曲も実にハートフルで、フォーク&カントリーのメロディが心地よく、それでいて感情の湧き上がるこの気持ち✨
トニー賞で話題になってた作品なので、キャスアルは何度か聴いていたけど、その時はそこまでハマらずそんなに聴き込んで来なかったんだけど、舞台上でキャストが歌い、物語として紡がれると別物に感じてしまった🥺
凄くいい🎶✨✨また今日から聴き始めます🎶

BWミュージカルというとどうしても華やかなショーや、圧倒されるような豪華な舞台や衣装を想像してしまうけど、それとは真逆な実に素朴なミュージカルだった✨
セットは木製のテーブルと人数分の椅子のみで、小道具も最小限。
それをうまく使って、町や航空機、バーや渓谷に場面を変えていくからすごい!
想像力をうまく掻き立てるようなシンプルな演出が素晴らしい👏

スタイル抜群なダンサーもいなければ、若く美しい歌姫もいない。
キャストは一般的に言えばおじさん、おばさんに当たる12名のみ。
このたった12名が、ガンダーの島民、7000人の乗客、他、必要な登場人物を場面ごとに全て演じ分けて物語に引き込んで行くから凄い✨✨
衣装は簡単な着脱が出来るようなジャケットや帽子、メガネなどを少しづつ変えているけど、基本はキャラクターのセリフ回しや、表情といった演技で見事に別人を演じてるし、違和感なく見れちゃうという巧みさ✨✨

キャストはいわゆる主演がいない、アンサンブルミュージカル✨
人と人との繋がりやその温かさをじんわり感じる、皆んな主役の物語✨
舞台構成がシンプルな分、登場人物の想いが際立つし、ダイレクト届く感じがした!

でもその中でも、女性パイロット・ビバリーを演じたジェン・コレッラのソロ曲”Me and the Sky♬”はすごく胸を打つものでした🥺✨
このビバリーは1986年に歴史上初のアメリカ人女性機長になった実在の人物ビバリー・ベースらしく、実際に彼女もテロの日に操縦をしていたそう。
ビバリー以外も登場人物の多くは、名前まで実在する住人から由来していて、オリジナルキャストはガンダーに赴いて、本人に会って役作りを深めたそう✨

世界各国からの航空機に乗ってきた乗客は、国籍も人種も宗教も文化も言語もバラバラ。
そこで生まれる軋轢や恐れもあるけど、多種多様な人たちが、世界的な悲劇を前に心を寄せ合い、お互いを労り合うストーリーは心に沁みる✨

世界を揺るがした大事件。
その悲劇があったからこそ、見えてくる人の温かさ。
それにより生まれた繋がりもあれば、失って2度と戻らないものもある。
終盤は涙が止まらない程、悲しみと憤りを感じるシーンも😭
それくらい大きな影響を与えた事件だし、世界中が忘れてはいけない出来事だと感じた。

ただ美しいだけの話ではなく、人と人とが関わる中でのリアルが小気味よく描かれていて、締めくくりも実に高揚感あるものでした✨✨

ミュージカルの映画化もいいけど、なかなか海外には行きたくても行けない身としては、やはり舞台をそのまま映像にしてくれるのは、大変にありがたい🥺✨✨
しかもBWのこのクオリティは貴重よね✨✨
しかも日本語字幕付きなんて涙が出そう🥲
(ハミルトンはいつ字幕付くんでしょうか…)

無料体験中になんとかフルで3回観たけど、まだまだ観たいなぁと思った作品🥺
ソフト化はしないのかなぁ…