NaokoHansen

ちょっと思い出しただけのNaokoHansenのレビュー・感想・評価

ちょっと思い出しただけ(2022年製作の映画)
クリープハイプが自身のバンド名の由来であるジム・ジャームッシュ作品に着想を得て作った曲“ナイトオンザプラネット”
この名曲を基に松居大悟が書き上げたオリジナルのラブストーリーです
わたしの大好きな尾崎世界観×監督松居大悟×池松壮亮×伊藤沙莉
上がりきったハードルを軽々超えてくるくらいに最高だった!!!

ある一日を定点観測して時間が遡ってる、ってことに気づくのにちょっと時間かかったけど、この設定がすごく活きてて、同じものでもそのときの感情で見え方が変わったりするのがおもしろかった🤔
いろいろ伏線散りばめられてるんだけど、2回出てくる『あ、起こしちゃった?』にはハッとした!

池松ももちろん良かったけど、とにかく伊藤沙莉ちゃん演じる葉ちゃんがすごくて、確実にこの作品が彼女の代表作になるだろうな✨
ウィノナ・ライダーよりも強くてカッコいいタクシードライバーだったし、片想いしてるときの少女っぷりはホントにかわいかった❤️
キャストも豪華で、松居作品に過去に出てた人もたくさんいてお祭り状態だったし、ジャームッシュ作品に実際に出てる永瀬正敏がいることで『ナイト・オン・ザ・プラネット・イン東京』が完璧になった気がして勝手に感動した👏🏻
あ、あとニューヨーク屋敷ってなんでやねん!って思ってたけど、実際めっちゃハマってたごめん🤣

6年間で初めて描かれる帰り道、朝焼けを見ながらの完璧なタイミングで流れてくるイントロ…
何度も聴いてわかってたつもりだった歌詞の意味が、今日初めてちゃんと理解できて、うれしくて切なくて懐かしくてエンドロール中ずっと泣いてた🥲
わたしも高円寺のガード下を通るたびに『ちょっとだけ思い出す』ことがいまだにあります…