マイスモールランドのYuriのレビュー・感想・評価

マイスモールランド(2022年製作の映画)
2.2
難民認定問題に関しては日本だけが厳しいわけじゃなくて、日本と同じようなクリア条件の国は多い気がします。他の国は大きいから、それで弾かれてしまっても目立たないってだけで、同じような人は世界中にいて。ただ、管理局の環境の悪さは酷いと思う。日本は元々、狭いゆえに排他的で鎖国をしていたような国で難民認定自体、数が圧倒的に少ないという歴史を知った上で彼らは来ているのでしょうか?「先進国で平和~」くらいの感覚で来てはいないかな?あと、どんな法律にも抜け穴はあって、今回サーリャ一家はその抜け穴を使うことにしたのですが、他にも養子になるとかそういうことはダメって言われちゃうのかな?クルド人自治区は例えばイラクとかシリアとか他の国の人がズカズカ入ってきて、クルド人を不当逮捕出来てしまう状況なのかな?(そこは無知ですみません)国を持たない民族は大抵一度は悲劇に見舞われているから、世界は反対しているようだけど、国として独立して、きちんと土地が与えられることは、必須だと思います。自国の領土が減るとか、人の命の問題の前ではどうでもいいことなので。望むことは罪じゃないし、未成年の立場でどんどん居場所が失われていくのは耐えがたいことだと思いますが、何が何でもという命がけで取りに行く感じには見えなかったです。そこまでさせるなよってことなんでしょうけど。同じ日本人同士でさえ、何が何でも取りに行くスタイルじゃないと自分の居場所を確保するのが難しい時代なので。日本が法改正なしに難民規制を緩めたら、遅かれ早かれトランプさんみたいな政治家が台頭すると思う・・・(爆)